Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Новый сезон ближе к классике

Стартующая сегодня Лига чемпионов в сезоне-2003/2004 становится слегка ближе к традиционному европейскому Кубку чемпионов. Снятие второго группового турнира повышает шансы команд вроде «Ювентуса» или «Милана», которых крайне сложно обыгрывать на вылет, и снижает шансы команд типа «Арсенала» или «Галатасарая».

Группа А
Симпатии российских болельщиков в этой группе должны быть на стороне бельгийского «Андерлехта», за который числится 19-летний Анатолий Герк. Однако вряд ли бельгийцам что-то светит в такой группе, да и Герк вряд ли выйдет на поле в Лиге чемпионов.
Основным действующим лицом здесь должна быть «Бавария». После неудачного прошлого сезона, когда чемпион Германии покинул турнир еще на стадии первого группового турнира, команда Оттмара Хитцфельда просто обязана реабилитироваться. Прибавив к своему звездному составу еще и голландца Роя Макая, немцы должны неизбежно прибавить. Никто не знает на что способен «Селтик» без своего травмированного капитана Пола Ламберта, Улрика Лаурсена и Юхана Мьялльбё. Ко всем этим игрокам основного состава нужно прибавить еще и бельгийца Йоса Валгаэрена, который тоже не совсем здоров. Но ослабленный, в свою очередь, травмами и продажами ведущих игроков «Лион» должен бы пасть в борьбе с воинственными шотландцами и немцами.
Ключевой момент — встреча Джоване Элбера с бывшими одноклубниками по «Баварии» в составе «Лиона», где он призван заменить Сони Андерсона. Сколько забьет бразилец, который выиграл в составе «Баварии» все, что только можно, но так ее и не полюбил?
Прогноз «Газеты.Ru»: 1. «Бавария», 2. «Селтик», 3. «Лион», 4. «Андерлехт»

Группа В
Однозначные фавориты здесь — вице-чемпионы Англии и Италии. Но мы все равно надеемся на представителей бывшего СССР, хотя бы потому, что они-то как раз в своих странах стали чемпионами.
В стане наших соперников все неизменно. «Арсенал» все уповает на своих французов, среди которых Патриком Вьейра довольны всегда, Робером Пиресом и Тьерри Анри — часто, а вот Сильвеном Вильтором — почти никогда.

Главная надежда «Интера» — Кристиан Вьери, который теперь коллекционирует травмы, как заправский Эрик Линдрос.

А Эрнан Креспо команду покинул, вот«нерадзурри» и купили к нему в нагрузку Хулио Рикардо Круса из «Болоньи». А вот Обафеми Мартинса пока почему-то не заявили пока на Лигу чемпионов. Впрочем, на черный день всегда есть Мохаммед Каллон.
Ключевой момент — двухматчевая дуэль «Локомотива» с миланским «Интером». Она должна оказать решающее воздействие на расклад сил в группе. Если «Локомотиву» удастся урвать три и более очков, то может случится все что угодно.
Прогноз «Газеты.Ru»: 1. «Локомотив»; 2. «Динамо» К; 3. «Интер»; 4. «Арсенал»

Группа С
Самая непонятная из групп. Испанский «Депортиво» должен считаться фаворитом. Остальные три команды в отдельности могли бы заслужить звание «темной лошадки», но не бывает так, чтобы так говорили о трех из четырех командах одной группы.
Вместо Макая команда привлекла в свои ряды Педро Мунитиса, но с таким составом, какой есть у «Депортиво», отсутствие действительно классных форвардов не должно стать серьезной проблемой.
ПСВ покажет миру уже двух корейцев, который привез с собой тренер команды Гюс Хиддинк. А «Монако», лишившееся недавно Шабани Нонда будет играть в расчете на новобранца из «Реала» Фернандо Морьентеса.
Ключевой момент — домашние матчи АЕКа. В прошлом сезоне команда не проиграла ни единого матча, но попала в Кубок УЕФА, так как и не выиграла ни одного. В этот раз они постараются сделать все лучше. От умения греков брать три очка в родных стенах зависит, каким будет итоговый расклад здесь.
Прогноз «Газеты.Ru»: 1. «Депортиво», 2. АЕК, 3. ПСВ, 4. «Монако»

Группа D
Здесь начинает свой ход прошлогодний финалист турнира и его новички из Сан-Себастьяна.
Туринский «Ювентус» перестал находить в своем основном составе место для Эдгара Давидса и Чиро Феррары, но, возможно, это временное явление. Никаких кадровых потерь в команде нет, а пришедший защитник Никола Легроталье уже произвел впечатление, забив в ворота своего бывшего клуба
Команда Валерия Карпина на днях одержала первую победу в чемпионате. С третьей попытки «Реал Сосьедад» наконец выиграл, причем сделал это на выезде. Столь поздний успех связан с тем, что в команде немало новичков во главе с корейцем Ли Чун Су и им нужно время, чтобы сыграться. Кроме того, как признал игравший в Сан-Себастьяне годом ранее Дмитрий Хохлов, 70 процентов успеха команды кроется в двух ее забивных форвардах — Нихате и Дарко Ковачевиче. Все мы люди, все мы человеки и понимаем, что после 23 мячей турка и 20 серба, неизбежно должен последовать спад. Зато сейчас у них есть альтернатива: вместо десятков голов в чемпионате Испании можно забить 5–6 важных в Лиге чемпионов в ворота «Галатасарая» и «Олимпиакоса», априори предполагающихся аутсайдерами группы.
Ключевой момент — «Галатасарай» — «Ювентус» и «Реал-Сосьедад» — «Ювентус». Мало кто сомневается, что туринцы выйдут из группы. Выездные матчи с сильными соперниками станут истинной индикацией их силы. Если «Юве» будет довольствоваться невзрачными ничьими — это сулит команде неважные перспективы в дальнейшем.
Прогноз «Газеты.Ru»: 1. «Ювентус», 2. «Реал Сосьедад», 3. «Галатасарай», 4. «Олимпиакос»

Группа Е
Алекс Фергюсон предлагает футбольному человечеству новую загадку. Не сумев купить в межсезонье Роналдо-второго, хитрый шотландец подсуетился и отжал себе Роналдо-третьего. Теперь Клеберсон, Кристиано Роналдо и Эрик Джемба-Джемба ведущие новобранцы манкунианцев. Есть у МЮ и потери. Ушел в «Челси» исполнительный директор Питер Кеньон, а в лазарет попали Пол Скоулз и новичок Клеберсон. Зато в порядке Райан Гиггз, Руд ван Нистелроэй и прочие. Так что барьер первого раунда, без сомнения, будет преодолен.
«Штутгарт» очень давно в серьезных турнирах замечен не был. Практика показывает, что такого рода команды в свой первый год в лиге играют не бог весть как сильно. В этом плане у «Панатинаикоса» и «Рейнджерс» однозначное преимущество.
Ключевой момент — дебют Кристиано Роналдо. Вся Англия просто в экстазе от этого молодого игрока. При этом непонятно, чем заслужил 18-летний футболист такие почести. Возможно, он действительно сильный игрок, а может, после отъезда Дэвида Бекхэхма у болельщиков «душа ждала кого-нибудь» и третий Роналдо попался очень кстати. Словом, дождемся — посмотрим.
Прогноз «Газеты.Ru»: 1. «Манчестер Юнайтед», 2. «Панатинаикос», 3. «Рейнджерс», 4. «Штутгарт»

Группа F
Мадридский «Реал» вновь получил на одну звезду больше, чем имел в прошлом году. Но это не значит, что команда стала однозначно сильнее. Потеря Клода Макелеле и Фернандо Йерро неизбежно означает, что королевский клуб будет много пропускать в Лиге чемпионов.
Тем более что его главные соперники «Порту» и «Марсель» — признанные мастера атакующего футбола. Россиянин Дмитрий Сычев отличился в последнем матче за «Марсель» и наверняка с энтузиазмом ожидает начала группового турнира, ведь именно он вывел свою команду в основную сетку Лиги чемпионов. Травма Дидье Дрогба резко увеличивает его шансы получить место в основном составе.
Другой россиянин, Дмитрий Аленичев, мог не сомневаться в своем выходе на поле в составе, да вот получил травму сам и теперь непонятно, успеет выздороветь до конца группового турнира или нет. Упустивший Суперкубок Европы «Порту» как-то неуклюже входит в сезон, это может ему дорого стоить. Потерявший перед началом группового турнира своего харизматического голкипера Ивицу Краля «Партизан» навряд ли сможет на равных бороться с остальными.
Ключевой момент — Сычев и Аленичев против мадридского «Реала». Забьют ли россияне в ворота девятикратного обладателя Кубка чемпионов?
Прогноз «Газеты.Ru»: 1. «Реал», 2. «Марсель», 3.» Порту», 4. «Партизан»

Группа G
Группа имени Романа Абрамовича, который как раз перед Лигой чемпионов завершил постройку своего «Челси», добавив к игрокам еще и суперменеджера Питера Кеньона, ставшего исполнительным директором клуба. Список приобретений «Челси» теперь выглядит следующим образом: Бридж, Коул, Макелеле, Дафф, Жереми, Верон, Муцу, Креспо. Это практически полный состав полевых игроков команды, который даже без учета имеющегося в «Челси» материала способен наводить ужас.
Не сделав колющих глаз приобретений в межсезонье, римский «Лацио» показал, что финансовые проблемы клуба далеко не позади. Это значит, что при определенном раскладе пражская «Спарта» сможет побороться с римлянами за выход в 1/8 финала. Темной лошадкой остается здесь турецкий «Бешикташ».
Ключевой момент — «Челси» — «Спарта», 16 сентября. Вложив огромное количество средств в лондонский клуб, Абрамович, естественно, захочет большой отдачи. В этом плане особо важно выступление его клуба в Лиге чемпионов, а оно будет во многом зависеть от хода и результата первого матча.
Прогноз «Газеты.Ru»: 1. «Челси», 2. «Спарта», 3. «Лацио», 4. «Бешикташ»

Группа H
Действующий чемпион Европы будет занят тем, чтобы не пропустить вперед себя амстердамский «Аякс», который однажды лишил его победы в Лиге чемпионов, а в прошлом розыгрыше едва не выбил в четвертьфинале. Слегка усилив несколько позиций бразильскими и итальянскими новичками, команда Карло Анчелотти выглядит почти неуязвимой. Но «Аякс» с ван дер Вартом и Златаном Ибрагимовичем всегда опасен.
То же самое можно сказать о «Сельте», в которой присутствует лишь два номинальных форварда, один из которых — Катанья — травмирован. Но это едва ли имеет значение на фоне отменной средней линии испанской команды.
Что касается «Брюгге», то ведомые украинцем Сергеем Серебренниковым бельгийцы могут при желании доставить хлопоты любому недостаточно собранному оппоненту. Не верите — спросите у дортмундской «Боруссии».
Ключевой момент — «Сельта» — «Милан». В Виго еще помнят, как туринский «Ювентус» был однажды здесь обыгран со счетом 4:0. Тогда он был не победителем, но финалистом Лиги чемпионов, и происходило все в Кубке УЕФА. Теперь Александр Мостовой и Ко попытаются повторить тот же прием на «Милане». Лишь в случае успеха в этом матче «Сельта» сможет всерьез на что-то рассчитывать. Ну, и бельгийско-голландские дуэли всегда интересны.
Прогноз «Газеты.Ru»: 1. «Милан», 2. «Аякс», 3. «Сельта», 4. «Брюгге».

Новости и материалы
Захарова поинтересовалась, когда Британию накажут за бомбардировки Ирака
Названы функции, которые стоит отключить в Apple Watch
Анджелину Джоли засняли в образе «богатой матери» после слухов о романе с двумя мужчинами
Мантуров рассказал о ситуации с обслуживанием самолетов Boeing и Airbus
Эрдоган раскрыл, когда Турция преодолеет пик инфляции
Моргенштерн остался без национальности
В Турции началась акция протеста против туристических автобусов
Прокурор МУС объяснил претензии к Израилю
В Армении раздался взрыв на газозаправочной станции из-за затопления
Запад обвинили в игнорировании обстрелов Донбасса, Белгорода и Курска
Пашинян направился в зону, где произошло наводнение
Известны даты стыковых матчей за право остаться в РПЛ
Создатель «Аноры» о выходе фильма в России: «Надеюсь, что он выйдет»
Представлена консоль на Android с квадратным экраном 720p и поддержкой игр с PS2
Украина попросит Румынию выдать украинцев, напавших на пограничников
Актера «Бандитского Петербурга» задержали за дебош в полиции
В Кузбассе автобус с пассажирами влетел в железную дорогу, есть пострадавшие
Медведев о словах главы МИД Польши: Варшава получит свою долю радиоактивного пепла
Все новости