Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Скучное «классико» без победителей

фото: Reuters
Обменявшись парой забитых мячей, две великие испанские команды без лишнего шума отправились готовиться к Лиге чемпионов в полном соответствии с духом времени.

В прошлые выходные мы «насладились» едва ли не самым скучным в истории миланским дерби. Двадцать взрослых профессионала на почти идеальной поляне «Сан-Сиро» сотворили одну-единственную осмысленную атаку, слегка пободались и разошлись. Прошла неделя и у нас перед глазами испанский вариант того же самого.

Голов мало, моментов нет, скорости нет, комбинационной игры, ударов головой нет - души нет. Даже красные карточки арбитры брезгуют показывать участникам этих псевдодерби.

Единственное, чем запомнился поединок «Реала» и «Барселоны», так это масштабной дракой, которую зачинили Зидан с Луисом Энрике.

И не сказать, что команды в обширном кризисе. Все четыре участника сомнительных дерби участвуют в четвертьфинале Лиги чемпионов, и, возможно, именно в этом причина того, что домашние встречи повышенной важности у них не выходят. То есть формально вроде как все в порядке, а по существу - издевательство.

Борющаяся за то, чтобы избежать борьбы за выживание «Барса» местами полностью подавляла «Реал», но моменты при этом создавала неопасные, как будто так «для галочки». Насколько совместимы понятия «клссико» и «для галочки», думается, никому объяснять не нужно.

В первый раз такое преимущество гости заимели на исходе десятой минуты встречи. Клёйверт и Луис Энрике создали «Барселоне» два первых серьезных ударов, после чего незамедлительно пропустили. Это Пуйоль не замел, как партнеры собирались создать искусственный офсайд и позволил Раулю оттранзитировать передачу Макелеле на колено Роналдо, который уже и поразил ворота Бонано.

Спустя четверть часа Луис Энрике сподобился сравнять счет. Марк Овермарс в очередной раз прошел Мичеля Сальгадо и сделал навес в штрафную соперника на Патрика Клёйверта. Тот замыкал в падении, но в итоге они, вместе с Икером Касильясом, нейтрализовали усилия друг друга. Мяч остался «в подвешенном» состоянии, и набежавши Луис Энрике без помех добил его в ворота.

Зато все оставшееся время капитан гостей постоянно падал, обнимал собственные колени и улыбался, намекая на то, что его старый друг-капитан Фернандо Йерро нарушил против него правила. Только эта улыбка и спасала его от желтой карточки за симуляцию.

В Луиша Фигу фруктами никто не кидался (что естественно, ведь играли на «Сантьяго Бернабеу», но все равно менее весело получается), в отместку за это ближе к концу второго тайм он не реализовывал стопроцентный выход один на один.

Проблемы Зинедина Зидана с ростом волос становятся все более явными. В довершение всех бед, к ним добавились еще и сложности с передачами. В отчетном матче Француз продемонстрировал такой процент брака, какой и представить было нельзя в его исполнении.

При всем при этом дальний удар Зидана на последних минутах - одна из сложнейших неиспользованных возможностей изменить счет, который так до конца и не изменился.

1:1, при не самой насыщенной игре, за три дня до Лиги чемпионов. Там у них еще дела: одна команда не добила еще «Манчестер Юнайтед», а второй еще предстоит львиная доля работ по преодолению «Ювентуса». В чемпионате же «Реал» остается на первом месте, «Барселона» пока далеко от зоны вылета. Банальнее сюжета не придумаешь. Интерес к игре приходится подогревать различными аксессуарными фактами.

Вы, наверняка, прекрасно помните, что оба автора голов и Луис Энрике, и Роналдо, в свое время выступали за клубы ворота которых поразили в нынешнем классико.

Но вспоминать про такие факты вообще-то уже моветон. Потому что пребывание Луиса Энрике в «Реале» было давно и неправда, а смена одного клуба на другой Роналдо была хорошенько амортизирована его пребыванием в миланском «Интере».

…А вот между этими двумя встречами, состоялся поединок мадридского «Реала» с сансебастьянским «Реал Сосьедадом». Каждый переход через середину поля любой из этих команд сопровождался вздохом одной из частей трибун. Причем шесть таких переходов завершились тогда взятием ворот, а сценарий матча не позволял надолго отвести от поля взгляд.

Впрочем, возможно, если одно из дерби перенесется в финал Лиги чемпионов, оно будет, действительно, интересным…