онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Какой чемпионат мира по лыжам без допинга

Фото: www.skisport.ru
Допинговым скандалами ознаменовался первый день чемпионата мира по лыжным гонкам. Первыми жертвами стали финская лыжница Кайса Варис и бывшая россиянка Светлана Нагейкина, выступающая ныне под флагом сборной Белоруссии.

Лыжная федерация Италии (чемпионат мира проходит в этой стране) не поскупилась выделить 730 тысяч долларов на борьбу с бичом современного спорта, плюс ко всему организаторы официально объявили о том, что оставляют за собой право по личной инициативе досматривать личные вещи участников и их номера в отелях.

И первые же проведённые специальной комиссией анализы выявили в крови спортсменок повышенное содержание гемоглобина, итогом чего стала дисквалификация Варис и Нагейкиной на две стартовые гонки чемпионата. По версии официальных представителей команд, роковая ошибка могла быть обусловлена тренировками в условиях высокогорья, которые в Валь-ди-Фьеме, расположенном лишь на 800-х метрах над уровнем моря, и проявились в столь нежелательной для спортсменок форме.

В этом свете может вызывать определённые опасения и судьба Ольги Завьяловой, завоевавшей для России первую медаль — бронзовую, ведь последний этап подготовки к чемпионату мира наша сборная проводила почти на километр выше уровня Валь-ди-Фьеме.

30-летняя Завьялова озарила бронзовым блеском забег на 15 километров классическим стилем, пропустив вперёд себя лишь признанных лидеров женских лыж — норвежку Бенте Скари и уроженку Эстонии Кристину Шмигун.

В отсутствие титулованных Любови Егоровой и Юлии Чепаловой, по ряду причин не попавших в состав национальной сборной России, роль лидеров женской команды выпала на Нину Гаврылюк и Завьялову, за плечами которых не один успешный старт на соревнованиях самого высокого уровня. После олимпийских скандалов, бросивших тень на российских лыжниц, необходимость
Чемпионат мира. Валь-ди-Фьеме
Женщины. 15 км. Классический стиль
1. Бенте Скари (Норвегия) 39.40,9
2. Кристина Шмигун (Эстония) +12,8
3. Ольга Завьялова (Россия) +55,8…
...14. Лилия Васильева (Россия) +2.20,7…
...21. Марина Лайская-Денисова (Россия) +2.24,1…
...26. Екатерина Лиханова (Россия) +2.33,4

скорейших новых побед стала для наших спортсменок особенно актуальной. Перед поездкой на чемпионат мира руководители нашей сборной излучали уверенность в успешном выступлении под небом Италии, а по словам главного тренера российской команды Александра Кравцова, соревнования в Валь-ди-Фьеме и вовсе обещали стать «прорывом для наших лыжниц на качественно иной уровень результатов».

Оптимистичные нотки в свете не слишком удачного выступления российских девушек в начале нынешнего сезона были продиктованы прежде всего успешной работой наставника женской команды Андрея Бояринова. На чемпионате России в Рыбинске, ставшим заключительным этапом отбора в национальную сборную, шесть разыгранных медалей из девяти выиграли лыжницы из группы Бояринова, среди которых особенно усердствовала Завьялова, завоевавшая сразу две золотых медали.
По итогам сбора женскую команду составили Ольга Завьялова, Лилия Васильева, Евгения Медведева, Елена Бурухина, Нина Гаврылюк, Наталья Коростелева, Екатерина Лиханова и Марина Денисова, призванные на итальянском снегу медалями ответить на все злопыхания недоброжелателей.

Гонка на 15 километров классическим стилем подтвердила, что в одиночных соревнованиях сегодня мало кто может соперничать с обладательницей Кубка мира прошлого года и лидером нынешнего, норвежской бегуньей Бенте Скари. Вместе с Кристиной Шмигун, занимающей прочное второе место в мировой классификации, они, невзирая на соперниц, преспокойно ушли в отрыв и в очном споре разыграли медали высшего достоинства. Что касается Завьяловой, то её погоня за лидерами протекала в полном одиночестве — лишь незримая тень норвежки Хильде Педерсен обитала где-то поблизости от нашей спортсменки. Однако уже на середине дистанции всё стало предельно ясно:

отставание Завьяловой от тандема Скари — Шмигун не позволяло россиянке рассчитывать на успех, но и оказаться на четвёртом месте наша спортсменка могла лишь при катастрофическом стечении обстоятельств.

Концовка гонки прошла при полном отсутствии сколь-нибудь серьёзной борьбы и констатировала первое норвежское золото Бенте Скари, опередившей на 12 секунд ставшую второй Кристину Шмигун. «Бронза» Ольги Завьяловой, отставание которой от первого места составило немногим менее минуты, оказалась единственным светлым моментом в выступлении российской команды: Васильева, Лажская-Денисова и Лиханова расположились соответственно на 14, 21 и 26 местах.

В среду внимание российских болельщиков обратится на мужскую команду. На 30-километровую трассу выйдут представители сильного пола, которым наверняка захочется выступить не хуже Ольги Завьяловой. Рыбинский отбор обрисовал следующую конфигурацию российской команды: Василий Рочев, Андрей Шлюндиков, Владимир Вилисов, Сергей Крянин, Виталий Денисов, Андрей Нутрихин, Михаил Иванов, Сергей Новиков, Владимир Леготин, Николай Большаков.