онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Кадровые вливания в Лигу чемпионов

фото: uefa.com
Пока главный европейский клубный турнир отдыхал по случаю нелетной погоды, президенты его участников во всю прикупали футболистов. Все клубы от мала до велика прибавляли себе игроков. Те же, кто не покупал, продавали. В общем, в стороне от трансферной лихорадки не остался никто.

Группа А (Интер, Барселона, Байер, Ньюкасл)
Блестящий пример трансферной активности являет собой эта группа. Миланский «Интер», так или иначе владеющий правами на треть всех футболистов планеты, заключил долгосрочные контракты с молодыми футболистами.

Теперь на протяжении пяти лет их ожидают непрекращающиеся походы в аренду, поскольку пробиться в основной составе «нерадзурри» надолго для них вряд ли реально. Все, конечно, возможно, и пока что Никола Беати, что Джованни Паскуале играют. Но практика показывает, что не менее талантливые игроки начинали в «основе», а затем пропадали по арендам.

Взять хотя бы Франсиско Фариноса, которого «Интер» как раз сейчас отдал в аренду до конца сезона. Не менее многообещающим было начало его карьеры в клубе.

Пытаясь трудоустроить орду уже связанных с собой контрактами игроков, «Интер» не забывает о приобретении новых. Последним из таких стал аргентинский форвард Габриэль Батистута из «Ромы».

Сложно сказать чем в состоянии возрастной нападающий им помочь, но вот он там, и конкуренция в линии атаки из просто жестокой превращается очень жестокую.

Эрнан Креспо, Кристиан Вьери, Мохаммед Каллон, Альваро Рекоба, Доменико Морфео, Николя Вентола — теперь к ним прибавляется еще и Батигол. Куда им столько? Смысл в этом может быть только один. Пока Креспо травмирован, Каллон в неважной форме — Бати будет играть. Контракт с ним всего на полгода, а совсем скоро его перепродадут.

Такие движения слишком сложны для «Барселоны». Не прижившихся (Жеованни) — в аренду, затем — второй шанс. Своих игроков — Габри и Пуйоля — она будет сохранять до упора, т. е., в данном контексте, до 2006 года. А к новым в лице Хуана Пабло Сорина относится с недоверием. Поэтому берет их для начала в аренду. Без Луи ван Хала все так просто!

То ли дело в леверкузенском «Байере». «Сумрачный германский гений» Клауса Топмеллера с его сумрачной прической на голове ведет какую-то сумрачную трансферную политику. Одного из героев чемпионата мира Лэндона Донована надолго — аж до лета 2005-го — упрятал в «Сан-Хосе». А сам тем временем приобретает неудачника вышеупомянутого турнира в Корее/Японии Радослава Калужны. Логика. Ну и, конечно, очередной бразилец Крис в аренду с возможностью выкупа — так, на закуску. Чтобы, как только заиграет, продать за реальные деньги «Баварии», если вы понимаете на кого я намекаю.

Впрочем, к Топмеллеру как-то со временем привыкаешь, а вот к недальновидности руководителей «Ньюкасла», граничащей с откровенной глупостью, привыкнуть сложновато. Со времен «сексуального футбола» Хуллита они так и не научились экономить.

От услуг Марселиньо Элены, последнего игрока, приглашенного голландцем, было решено отказаться. Хотя вряд ли в «Ньюкасле» успели забыть, сколько стоил им его переход из «Мальорки» в свое время — почти десять миллионов долларов. Хорошо не поскупились на контракт с Беллами — заключили с аж на четыре года. Но зачем было платить 14 миллионов евро «Лидсу» за Вудгейта — уму не постижимо.

Группа В (Арсенал, Аякс, Валенсия, Рома)
Хотя если Мэтью Апсон теперь стоит четыре с половиной миллиона евро, то Вудгейт как раз и должен быть в районе пятнадцати. Другое дело, что не стоят того ни первый, ни второй. Доказательством тому могут служить клубы, за них заплатившие, — «Ньюкасл» и «Бирмингем», выкупивший Апсона у «Арсенала». Канониры активно заняты поиском вратаря, для чего привлекли Гийома Вармюза из «Ланса». Старина Симэн уже не тот, а вот тот ли Вармюз — выяснится в ближайшие полгода, на которые у него подписан контракт. Еще Арсен Венгер зачем-то взял в аренду защитника Сендероса из швейцарского «Серветта». Интересно, заявят ли его на Лигу чемпионов вообще.

Еще одна из активных на трансферном рынке групп «Арсеналом» не исчерпывается. Помимо лондонцев здесь еще источник футбольной услады для всего континента, базирующийся в Амстердаме.

Хозяева «Аякса» напрашиваются на аналогии с «Дюной» Фрэнка Герберта. Подобно клану Атрейдесов, владевшему планетой Арахис, они владеют спортивной школой, остающейся для всего мира символом футбольных перспектив.

Молодежь «Аякса» — что та же мифическая пряность, которая выступает ключом ко всему. Но она еще должна вырасти. Поэтому клуб создает для этого условия. «Старики», возможно, приносили бы лучший сиюминутный результат, но он «Аяксу» не слишком-то и нужен

Лишенный места в «основе» Даниэль Крус пока побудет в антверпенском «Жерминаль Берсхот», а опытный ван Халст отправляется в «Витесс» навсегда. Брутил Хос переезжает в Роттердам, а экс-форвард этого клуба Никос Махлас доиграет сезон в «Севилье».

Параллельно амстердамцы приобретают молодежь и сами. Иначе из чего бы они делали своих будущих звезд? Другое дело, что зима не самое хлебное для этого время, так что новичков лишь двое. Джамал Акачар и швед Расмус Линдгрен заключили с клубом контракт на полтора года.

Полтора года — чересчур большой срок для соперника «Аякса» по группе «Валенсии». У нее принято заключать контракты на полгода, не больше. Отдавая в аренду хавбеков (Денис Шербан, Хавьер Гарридо) и форварда (Сальва), валенсийцы укрепляют оборону, для чего из «Лацио» привлечен Массимо Оддо, а из французского «Ренна» — Тони Ревейер.

«Рома» нынче не блистает, но покупать никого команда не собирается. Не факт, что это как-то связано с финансовым кризисом, поразившим клуб, — может, просто не хочет. Как бы то ни было, пока налицо одни потери. Марацинья, чем сидеть на лавке, отбыл играть в «Кьево» до конца сезона. Хосеп Гвардьола вернулся в «Брешию», где его помнят и любят, тоже не дольше, чем на полгода. А вот Батистута, похоже, не вернется никогда, несмотря на его давние обещания завершить карьеру в Риме.

В группах С и D все более или менее тихо. Испанцы вообще ничего не делают. «Юве» с «МЮ» продлевают контракты со своими, «Базель» продает не попадающего в «основу» Кумантаракиса.

Слегка выпирают из общего плана лишь Уинстон Паркс, пришедший в «Локомотив», да Сандей Олисе, от которого наконец избавилась «Боруссия».