Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Европу ожидает «кельтское дерби»

Среди поединков первого раунда 1/16 финала Кубка УЕФА выделяется противостояние шотландского «Селтика» и испанской «Сельты».

После сражений в Лиге чемпионов футбольных болельщиков Старого Света несколько более постное зрелище: 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА. Турнир этот в последние годы утратил свое значение, сменив свой некогда престижнейший статус, на звание соревнования откровенно утешительного характера. Выступают здесь те, кто не добрался до «зоны Лиги чемпионов» в национальных первенствах, команды, которые уже претерпели крах в чемпионской Лиге или же победители национальных кубков, соревнований, к которым ранды европейского футбола относятся с нескрываемой прохладцей.

В УЕФА уже решили, что малорентабельный турнир вскоре претерпит коренные изменения.

Начиная с сезона 2004/2005 годов его формула будет предусматривать групповые турниры, почти как в Лиге чемпионов. Пока же зрителям приходится довольствоваться тем, что предлагается под блюдом некогда почетнейшего Кубка Ярмарок».

Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что и это блюдо может утолить голод футбольного гурмана - на этапе 1/16 финала пары образовались довольно равные, да и соперники здесь подобрались вполне солидные. Жребий, проведенный в швейцарском Ньоне довольно своеобразно разбросал участников погони за вторым по значению европейским трофеем. Так, например, сразу две пары составят представители Чехии и Греции - не самые частые участники решающих футбольных баталий. Остается, лишь гадать кому при жеребьевке повезло больше - чешским «Либерецу» и «Словану» или греческим ПАОКу и «Панатинаикосу». Возможно, последним, но от Греции в розыгрыше Кубка УЕФА ещё остается АЕК, а тому и вовсе придется соперничать с бесквартирным, из-за мер предосторожности УЕФА, «Маккаби» из Хайфы. Можно было бы позавидовать футболистам из столицы Афин, но сразу же вспоминается, что в групповом турнире Лиги чемпионов «Маккаби» уже успел снять скальп с афинского же «Олимпиакоса».

Ну, да восточноевропейские разборки по своей значимости явно не дотягивают до «кельтского дерби». Именно так можно охарактеризовать двухраундовый поединок испанской «Сельты» и шотландского «Селтика». Лукавый жребий свел в одну пару двух лингвистических родственников - кельты в древности проживали и на территории современной Испании, отсюда из происходит название «Сельта». Происхождение же слова «Селтик» и вовсе объяснять не приходится - основанный католической общиной Глазго этот клуб, несмотря на то, что католиков в его составе сейчас практически не осталось, до сих пор пользуется поддержкой в католической Ирландии. Впрочем, помимо исторических основ «кельтского» противостояния, нельзя забывать и о сугубо спортивной составляющей этого поединка. «Сельта», за которую выступает экс-лидер российской сборной Александр Мостовой, традиционно удачно выступает в Кубке УЕФА, что же касается «Селтика», то эта команда лидирует в первенстве Шотландии, а потому эту пару можно назвать наиболее интересной из всех четырнадцати, которые состоятся сегодня вечером.

Почему сегодня состоится только 14 матчей, а не 16 из предусмотренных статусом 1/16 финала? Дело в том, что две игры этого этапа состоялись ещё во вторник: берлинская «Герта» дома обыграла английский «Фулхэм» со счетом 2:1, с тем же результатом завершился поединок парижского ПСЖ и португальской «Боавишты».

В четверг же программа Кубка УЕФА начнется матчем «Висла» - «Шальке», который начнется в 19.30 по московскому времени. «Висла» - это та самая команда, которая выбила из розыгрыша обидчика ЦСКА, итальянскую «Парму», «Шальке» же не
В четверг встречаются:
Висла - Шальке-04
Денизлиспор - Лион
Слован Л - Панатинаикос
Бордо - Андерлехт
Бешикташ - Динамо К
ПАОК - Славия
АЕК - Маккаби Хф
Штурм - Лацио
Брюгге - Штутгарт
Витессе - Ливерпуль
Селтик - Сельта
Бетис - Осер
Малага - Лидс Юнайтед
Порту - Ланс

привыкать иметь дело с польскими командами, в предыдущем круге команда из Гельзенкирхена выбила из розыгрыша варшавскую «Легию».

Другой немецкий клуб «Штутгарт» сыграет на выезде с недавним соперником московского «Локомотива», бельгийским «Брюгге». Обилие футболистов из бывшего СССР в составах западноевропейских клубов нас уже давно не удивляет, а потому противостояние выступающего за «Штутгарт» белоруса Александра Глеба, и игрока сборной Украины Сергея Серебрянникова едва ли способно всерьез заинтересовать российского болельщика.

Отдельно следует выделить матчи «Малага» ( Испания) - «Лидс» (Англия), «Бетис» (Испания) - «Осер» (Франция), «Бордо» (Франция) -«Андерлехт» (Бельгия) и «Порту» (Португалия) - «Ланс» (Франция). Команды в этих парах сойдутся сколь классные столь и ровные по составы, а потому пронаблюдать за их ходом будет довольно-таки любопытно.

В программе 1/16 финала Кубка УЕФА есть один матч, который стоит для всех обитателей постсоветского пространства особняком.

Киевское «Динамо», единственный постсоветский делегат в Кубке УЕФА, в 22.00 по московскому времени начнет двухраундовую дуэль против стамбульского «Бешикташа».

Обиднейшим образом вылетев из розыгрыша Лиги чемпионов, киевляне, по заверениям руководства клуба, ставят своей целью выигрыш Кубка Ярмарок. В том случае если киевляне пройдут стамбульский барьер, то свои выступления во втором по значимости евротурнире они продолжат уже весной. В этом случае, на весенней стадии турнира в составе «Динамо» может появиться «джокер», судьба которого уже полгода волнует футбольную Россию. Зовут его Дмитрий Сычев, знакомое имя, не правда ли?

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть