Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Снежный апокалипсис: как Москва превратилась в большой сугроб

Снегопад, накрывший Москву накануне, побил рекорд 50-летней давности. Если в 1973 году за сутки выпало 7 миллиметров осадков, то в 2021-м — целых 15 миллиметров, что составляет 65% от месячной нормы.

12 февраля высота сугробов достигла 40 сантиметров — самый высокий уровень за эту зиму. Однако и это не предел, предупреждают метеорологи центра погоды «Фобос»: вполне возможно, что к концу снегопада сугробы подрастут до 60 сантиметров и побьют еще один рекорд, зафиксированный в Москве в 1956 году.

В столице ожидается максимальная загруженность дорог, поэтому водителей убедительно просят пользоваться метро. В целом, для того, чтобы убрать Москву после сильного снегопада, коммунальщикам потребуется восемь суток, подсчитал накануне заммэра по ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков.

По словам синоптиков, снегопад начнет ослабевать под вечер субботы – к тому моменту столбики термометров опустятся до минус 14℃, порывы ветра будут достигать 18 метров в секунду. Тем не менее, местами снегопады продолжатся, временами проявления ненастья будут сильными.

Снегопад такого размаха связан с попаданием Москвы в зону мощного южного циклона «Волькер». Именно он стал виновником самой продолжительной метели как минимум за последние два года. Насколько глубоко столица утонула в сугробах и что предпринимают для того, чтобы ее откопать, – в фоторепортаже «Газеты.Ru».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо