Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Прямо на взлетной полосе: где паркуют ставшие ненужными самолеты

Один из самых сильных ударов коронавирусная пандемия нанесла по авиационной отрасли: из-за закрытия границ и мер безопасности пассажирские перевозки практически прекратились в большинстве стран мира. Авиакомпаниям приходится отправлять часть экипажей в вынужденный отпуск, а самолеты ставить на прикол. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) сообщила, что почти 11 тыс. самолетов или около 40% всего мирового флота оказалось на земле.

Но в связи с тем, что такое количество самолетов никогда одновременно не нуждалось в парковке, на земле просто не хватает места, чтобы разместить все лайнеры. Особенно острой ситуация стала еще и из-за того, что перевозчики рассчитывают на небольшой перерыв в полетах и потому не ставят самолеты на консервацию на удаленных стоянках. В итоге лайнеры приходится размешать не только у гейтов, но и по всей территории аэропортов, включая взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки, причем машины ставят максимально близко друг к другу.

Где авиакомпании паркуют свои самолеты, которые пока не нужны, и не очень понятно, когда пригодятся, — в фотогалерее «Газеты.Ru».