Новая пешеходная улица в России

В Калининграде 4 октября состоялось официальное открытие улицы профессора Баранова.

На месте складских территорий Центрального рынка появилась единая пешеходная деловая зона. Проезжую часть заново вымостили булыжником, а тротуары расширили и озеленили, высадив липы. Эти изменения — часть проекта «Города будущего», в рамках которого разрабатываются проекты более 200 ключевых общественных пространств в 40 городах России.

По мнению губернатора Калининградской области Антона Алиханова, благоустройство улицы профессора Баранова будет не только радовать горожан, но и стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. «Мне кажется, все пришли к выводу, что то, что мы сделали вместе с вами, для бизнеса — дополнительная капитализация, то, что повышает ценность, повышает трафик на этой территории, а значит, приносит больше денег бизнесу. Поэтому можно говорить, что малый и средний бизнес выиграл от реализации этого проекта», — заявил Алиханов на церемонии открытия. 

«Сегодня улица принадлежит горожанам, она включена в городскую жизнь – она не только стала полноценным общественным пространством, но и сыграла важную роль в формировании имиджа города как современного, активного, для людей. Этот кейс, несомненно, может служить примером того, как в дальнейшем развивать городские территории», — сказал Денис Филиппов, заместитель генерального директора ДОМ.РФ, посетивший открытие улицы.

«Новая пешеходная улица в центре сделана местными архитекторами с участием жителей и экспертов Калининграда. Уверен что этот современный городской променад, созданный с уважением к истории города, связывающий Верхний пруд, Каштановый парк и Ленинский проспект, станет отправной точкой для возникновения новой пешеходной инфраструктуры в Калининграде», — отметил генеральный директор КБ Стрелка Денис Леонтьев.

На церемонии открытия губернатор Калининградской области объявил о планах по обновлению Каштанового парка, располагающегося неподалеку от благоустроенной улицы. В администрации области уже начали обсуждать проект, который также будет выполнен в партнерстве с ДОМ.РФ и КБ Стрелка.

Дизайн-проект благоустройства улицы профессора Баранова был разработан калининградским архитектором Антоном Сагалем совместно с мастерской S.P.A.C.E. (Калининград) и КБ Стрелка. Ранее при поддержке КБ Стрелка администрация Калининградской области также подготовила мастер-план застройки острова Октябрьский, дизайн-код для исторического центра Калининграда и ряд проектов по благоустройству общественных пространств в городе.