Кадры задержания Ивана Сафронова

ФСБ России опубликовала оперативную съемку с моментом задержания Ивана Сафронова, советника гендиректора «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей». На кадрах мужчина подходит к ожидающей его машине, когда к нему подбегают люди в штатском и уводят в сторону, после чего сажают на заднее сиденье тонированного микроавтобуса. Перед этим они достают содержимое карманов экс-журналиста — удостоверение «Роскосмоса», пачку сигарет, защитную маску и перчатки.

О задержании советника Дмитрия Рогозина стало известно днем 7 июля, в «Роскосмосе» не связывают задержание мужчины с его текущей работой. В ФСБ заявили, что Сафронов, «выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие гoсударственную тайну сведения о вoенно-техническoм сотрудничестве, обороне и безопасности РФ», передает ТАСС. Возбуждено уголовное дело по статье по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), которая предусматривает до 20 лет лишения свободы, в квартире журналиста проходят обыски.

Иван Сафронов родился в Москве в 1990 году, в 20 лет закончил факультет журналистики Высшей школы экономики и пошел по стопам отца, Ивана Сафронова-старшего, устроившись на работу в «Коммерсантъ». В 2019 году Сафронов был уволен из издания после статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко из Совета Федерации, вместе с ним в знак протеста ушли еще 11 человек. Позже работал в «Ведомостях», а в середине мая 2020 года перешел на работу в «Роскосмос».