5 лет после убийства Бориса Немцова

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. С начала 90-х годов он играл активную роль в российской политике. От губернатора Нижегородской области быстро дорос до вице-премьера России, одно время рассматривался как преемник Бориса Ельцина. При Владимире Путине четыре года работал в парламенте, создавал оппозиционные партии, став одним из самых ярких и последовательных критиков действующей власти.

Ровно пять лет назад, 27 февраля 2015 года, Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту около Кремля выстрелами в спину. По подозрению в причастности к преступлению были задержаны бывший замкомандира элитного батальона внутренних войск МВД Чечни «Север» Заур Дадаев, который в момент задержания был уже уволен со службы. Под стражу также были взяты выходцы из Чечни Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Дело в отношении них рассматривал Московский окружной военный суд.

Спустя два года суд приговорил пятерых фигурантов дела к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет колонии строгого режима. По версии следствия, заказчиком и организатором убийства политика стал офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов, он находится в международном розыске с 2015 года. В свою очередь адвокаты семьи Немцова считают, что заказчиком выступил бывший замкомандира батальона «Север» Руслан Геремеев, у которого Мухудинов работал водителем и помощником. Его местонахождение также неизвестно.