5 лет после катастрофы Boeing 777 в Донбассе

Пять лет назад в небе над Донбассом, где проходили боевые действия, был сбит пассажирский Boeing 777, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия стала крупнейшей авиакатастрофой XXI века — погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Расследованием занимается совместная следственная группа (ССГ) под руководством Нидерландов. Она пришла к выводу, что авиалайнер был сбит ракетой класса «земля-воздух» из зенитно-ракетного комплекса «Бук». ЗРК находился на территории, контролируемой ополченцами Донбасса, утверждают представители ССГ. 19 июня этого года группа обнародовала имена четверых человек, якобы виновных в катастрофе. Трое из них — граждане России, четвертый — гражданин Украины. Все они в 2014 году занимали высокие посты в военной структуре ДНР. ССГ утверждает, что именно с территории России в Донбасс был доставлен ЗРК «Бук». При этом эксперты пока не выяснили, кто конкретно отдал приказ об этом — расследование продолжается.

Россия с самого начала отрицала все обвинения в причастности к катастрофе. Расследование является необъективным, считают в Москве. Так, в ССГ принимает участие Украина, однако Россия не была допущена до расследования. Российская сторона утверждает, что ССГ не приводит конкретных доказательств вины РФ, игнорирует информацию, которую предоставляет Москва, а также сведения о причастности Киева к крушению малайзийского Boeing 777.