Глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (фракция КПРФ) Сергей Гаврилов объяснил, как гражданам предпенсионного возраста оценить размер будущей пенсии и определить, стоит ли продолжать работать после достижения пенсионного возраста. Слова парламентария приводит РИА Новости.
«Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле, установленной законом: сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), накопленных за всю трудовую жизнь, умножается на стоимость одного пенсионного коэффициента, после чего к результату прибавляется фиксированная выплата. С 1 января 2025 года стоимость одного балла составляет 145 рублей 69 копеек, фиксированная выплата — 8907 рублей 70 копеек. Например, при наличии 70 баллов будущая пенсия составит 18 297,3 рублей (70 * 145,69 + 8 907,70)», – пояснил он.
Гаврилов отметил, что проверить количество накопленных баллов и продолжительность страхового стажа можно в личном кабинете на портале «Госуслуги», а также запросив выписку из индивидуального лицевого счета в отделении СФР.
Для получения права на пенсионные выплаты в 2025 году необходимо соответствовать следующим критериям: накопить не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов и иметь страховой стаж не менее 15 лет. Мужчины, родившиеся в 1960 году, и женщины, родившиеся в 1965 году, смогут оформить пенсию в 2025 году, при условии выполнения указанных требований по стажу и количеству баллов.
Продолжая работать после достижения пенсионного возраста, гражданин имеет возможность ежегодно увеличивать количество баллов за счет страховых взносов, которые уплачивает работодатель.
«Максимально за один календарный год можно заработать до 10 баллов. Но есть нюанс: при продолжающейся официальной занятости пенсия фактически ниже, чем у неработающих пенсионеров — у работающего пенсионера прибавка будет происходить за счет баллов, а не через перерасчет фиксированной выплаты», – уточнил Гаврилов.
При принятии решения о продолжении трудовой деятельности важно учитывать текущее количество накопленных баллов, примерный размер будущей пенсии, необходимые расходы и возможные альтернативные источники дохода, считает Гаврилов.
Если у вас накоплено относительно небольшое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (около 30-40), продолжение трудовой деятельности может значительно увеличить размер вашей будущей пенсии. Однако при достаточно высоком значении ИПК (60-70 и выше), экономический эффект от дальнейшей работы может быть не таким существенным. И хотя с 2025 года возобновляется индексация страховых пенсий для работающих пенсионеров, уровень выплат для этой категории граждан все еще остается ниже, чем для тех, кто вышел на пенсию раньше.
До этого сообщалось, что россиянам досрочно выплатят пенсию в связи с празднованием Дня России.
Ранее россиянам пообещали рост пенсий выше инфляции.