Телефонные мошенники придумали новую схему с прерыванием звонка: они действуют в несколько этапов и пытаются вызвать доверие, сообщил директор продукта «Защитник» МТС Андрей Бийчук в беседе с РИА Новости.
Звонок обычно поступает с подменного номера. Далее аферисты представляются сотрудниками авторитетной организации: банк, полиция, налоговая и прочие.
Как рассказал Бийчук, на первом этапе мошенники используют классические методы запугивания. Гражданину говорят, что он пострадал от мошенников или на него оформили кредит. В какой-то момент беседа прерывается.
Затем включается автоответчик: «Внимание! Этот звонок был прерван полицией. Обнаружена попытка мошенничества. Во избежание потери ваших средств, пожалуйста, немедленно перезвоните по номеру, который отправлен вам в SMS». Жертву также пугают кражей средств банковских карт или номера, если она не перезвонит.
После человек получает SMS с номером от злоумышленников.
После того как человек позвонил на указанный номер, они подтверждают, что первый звонок был от аферистов, и просят передать личные данные «для проверки», а затем убеждают в необходимости перевести средства с карты на «безопасный счет».
До этого россиян предупредили о мошенничестве под предлогом замены кода домофона.
Ранее россиянка лишилась жилья и машины, продиктовав по телефону номер СНИЛС.