Существует целый ряд продуктов, обладающих противораковыми свойствами за счет содержащихся в них микроэлементов. Об этом в интервью РИАМО сообщил врач-онколог, хирург АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Руслан Басанов.
«К ним относятся овощи семейства крестоцветных, в частности брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста. Они содержат вещества, такие как сульфорафан, который обладает противораковыми свойствами», — рассказал специалист.
На втором месте — томаты. Они богаты ликопином — мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений, продолжил он.
Также врач посоветовал употреблять чеснок и лук, поскольку они содержат аллицин, обладающий антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Что касается напитков, стоит употреблять зеленый чай. Он содержит катехины, которые помогают бороться с окислительными повреждениями клеток, заключил Басанов.
Недавно ученые выяснили, что при переваривании клетчатки (растительных волокон) в кишечнике вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты. Они не только служат источником энергии, но и могут напрямую влиять на функцию генов, укрепляя защиту организма от рака.
Ранее диетолог назвала 10 продуктов, защищающих от рака кишечника.