Треска, минтай и хек считаются наиболее полезной рыбой для пожилых людей. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Она отметила, что в рыбе содержится большое количество йода, который активизирует щитовидную железу, синтез ее гормонов и метаболизм. Кроме того, в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты.
«Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за обменные процессы, здоровье сердца, сосудов и за профилактику сосудистых катастроф», — уточнила Мухина.
Белок в составе рыбы, по ее словам, будет выступать в качестве строительного материала для клеток и синтеза антител для борьбы с инфекциями. Врач советует пожилым есть этот продукт пять раз в неделю в количестве 150-200 г в день.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог сети «Клиника Фомина» в Краснодаре Екатерина Гиренко до этого рассказала «Газете.Ru», что регулярное потребление рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов снижает риск переломов, болезней сердца и рака у пожилых. По ее словам, для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца пожилым рекомендуется употреблять рыбу не менее двух-трех раз в неделю.
Ранее россиянам рассказали, как развивается отечественный рынок вяленой рыбы.