Газета.Ru в Telegram

«Синдром утренней скорости»: невролог объяснил, почему немеют конечности во время сна

Невролог Орлов: онемение конечностей во сне связано с замедлением пульса и кровообращения

Онемение конечностей во сне связано с тем, что во время сна в организме человека замедляется пульс и кровообращение, что приводит к менее интенсивному кровообращению конечностей, в особенности пальцев рук и ног. Об этом Pravda.Ru рассказал невролог, врач, рефлексотерапевт высшей категории Игорь Орлов.

«Когда человек утром встает, еще бывает такое состояние «синдром утренней скорости». Да, он чувствует онемение во всем теле и, в частности, в конечностях. И для того чтобы это преодолеть, ему нужно сделать несколько движений. И это проходит», — уточнил Орлов.

Невролог также описал распространенный синдром позиционного сдавливания.

«Это когда человек очень крепко спит, например, и в определенном положении он подкладывает руку под голову — происходит сдавливание сосудов и когда человек просыпается, оказывается, что рука полностью онемела и теряется чувствительность и подвижность. Приходится в таком состоянии обращаться к врачу. Это бывает, когда человек очень крепко спит», — объяснил эксперт.

Врач-невролог сети клиник «Атлас» Игорь Мацокин до этого предупреждал, что онемение конечностей может быть симптомом серьезных заболеваний, таких как сердечная недостаточность, полиартрит, полиневропатия и других. Он отмечал, что чувство онемения в руках или ногах может быть временным и связанным с неудобным положением, но если оно появляется часто или, однажды появившись, стойко и неуклонно прогрессирует, то это может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

Ранее врач-невролог «СМ-Клиника» Диана Андреева рассказала, почему появляются судороги.

Загрузка