Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Эндокринолог Кирдянкина назвала чиа самыми полезными семенами

Семена чиа богаты высоким содержанием омега-3 кислот и пищевых волокон и превосходят в этом даже сухофрукты, злаки и орехи. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог оздоровительного и спа-центра Verba Mayr в Подмосковье и клиники превентивной и антиэйдж-медицины на основе майер-терапии, а также координатор Академии Verba Mayr Наталия Кирдянкина.

По словам эксперта, в семенах чиа содержится множество полезных минералов, среди которых кальций, железо, магний, фосфор, калий и натрий, а также витамины С, В1, В2, В3 и Е.

«Чиа не содержат глютена, семена могут употребляться больными целиакией. Также семена являются хорошим источником клетчатки и могут быть рекомендованы диабетикам и людям с гиперхолестеринемией. Кроме того, чиа способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и нейродегенеративных заболеваний», – сообщила эндокринолог.

Она отметила, что у семян чиа практически нет противопоказаний. Есть данные, что от их употребления следует отказаться людям с пониженным давлением, а также тем, кто принимает аспирин. Беременным женщинам рекомендуется получить консультацию врача, прежде чем включать в рацион чиа. Также считается, что семена могут провоцировать избыточное газообразование, если употреблять их в объеме более 50 г в сутки.

«Если использовать семена чиа в качестве пищевой добавки, можно поддержать пищеварительную систему, здоровье коже и укрепить кости и мышцы. Кроме того, чиа используются в косметологии. Так экстракт чиа клинически повышает увлажнение кожи и ее барьерную функцию. Пептиды семян замедляют старение, защищая от деградации белки кожного матрикса», – заключила Наталия Кирдянкина.

Ранее нутрициолог Ходос перечислила самые полезные для здоровья орехи.

Поделиться:
Загрузка