Философ Хомский: решить вопрос на Украине можно дипломатическим и недипломатическим путями

Американский историк, философ и лингвист Ноам Хомский заявил, что конфликт на Украине можно разрешить методом поиска компромисса за столом переговоров или продолжить опасную для Киева и Запада эскалацию. Об этом он сообщил в беседе с немецкой газетой Welt.

«У нас есть два варианта: дипломатический и недипломатический. Недипломатический означает продолжать эскалацию со всеми потерями и жертвами. <…> Другой вариант — перестать саботировать дипломатию и прийти к мирному соглашению, отвечающему интересам обеих сторон», — сказал философ.

Он также отметил, что союзники по НАТО будут нести полную ответственность за происходящее, так как сами толкают Киев на необдуманные действия.

По мнению Хомского, переговоры помогут преодолеть конфликт и обеспечить стабильное мирное будущее на десятилетия вперед. В качестве примера он привел Карибский кризис, когда «Вашингтон потребовал от Москвы перестать помогать Кубе защищаться от возможного нападения США, а Советский Союз отступил». Сейчас же настал черед Запада сделать соответствующий шаг.

Ранее экс-президент США Дональд Трамп заявлял, что украинский лидер Владимир Зеленский должен был пойти на соглашение со своим коллегой Владимиром Путиным и отказаться от идеи вступить в НАТО. Он также призывал Украину отказаться от претензий на Крым. При этом украинские власти не согласны идти на подобные уступки. В частности, Зеленский заявлял, что «украинцы не готовы отдать свою землю». В Киеве сообщали, что будут вести переговоры с Москвой только после того, как вернут территории военным путем.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть