Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Музей НАТО» представил новый проект, посвященный действиям НАТО на Кипре

Эксперты медиапроекта «Музей НАТО» в новом материале «Греческая трагедия. НАТО на Кипре» разобрали, как США и Великобритания не дали Кипру воссоединиться с Грецией, чтобы не допустить ослабления позиций альянса.

«После окончания Второй мировой войны остров Кипр оставался владением Великобритании и вместе с ней в 1949 г. попал в «зону ответственности» НАТО. В 1960 году Кипр формально получил независимость, но по факту остался под влиянием альянса и не имел шансов самостоятельно решать свою судьбу. С 50-х годов на острове шли столкновения между греческой и турецкой общинами. Именно альянс, и главным образом США решали, как выйти из этого кризиса, однако решение было не в пользу населения Кипра. Значительная часть греков-киприотов стремились воссоединиться с Грецией, но Штаты приняли сторону более выгодного альянсу союзника – Турции», — отмечается в материале.

Как подчеркивают авторы проекта, Вашингтон свои мотивы не скрывал. По их словам, важно было сохранить объекты США/НАТО в этом районе и потенциал оборонного сдерживания, что требовало мира и согласия среди членов альянса. Вторым мотивом было сдерживание советского влияния.

«Чаяния населения никого не волновали. В итоге США удалось не допустить на Кипре масштабных военных действий, но сам конфликт не исчерпан до сих пор. Остров остается расколотым на греческую и турецкую части, хотя «Турецкую Республику Северного Кипра» как независимое государство никто кроме самой Турции не признает», — говорится в тексте.

В итоге США удалось не допустить на Кипре масштабных военных действий, но сам конфликт не исчерпан до сих пор. Остров остается расколотым на греческую и турецкую части, хотя «Турецкую Республику Северного Кипра» как независимое государство никто, кроме самой Турции, не признает.

Поделиться:
Загрузка