Слушать новости

ЭИСИ и эксперты обсудили, как изменился запрос россиян к власти за последние 20 лет

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В четверг Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) на площадке МИА «Россия сегодня» провел круглый стол на тему: «Прямая линия» Владимира Путина как маркер социального запроса».

В мероприятии приняли участие директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, политтехнолог, президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов и политолог Марат Баширов.

Модератором круглого стола выступила директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

«Прямая линия — уникальный формат, который в 2021 году показал инновационность благодаря цифровизации и развитию интернета в России, одновременно при этом вернулся к истокам формата 2001 года, который покорил страну своей искренностью, ощущением близости лидера и народа, простотой общения. В содержательной линии за 20 лет произошло смещение с антикризисного реагирования, фактически спасения страны, переживающей очень непростые времена, к комплексному решению социальных проблем, развитию», — отметила Кислицына.

Виктор Потуремский поделился ретроспективой запросов граждан к президенту и их трансформацией с 1999 года по сегодняшний день. «Специфика заключается сейчас в том, что понимание власти как сервиса, как служения растет. Эта точка является общей для граждан. Отношение к власти сугубо утилитарное и патерналистское: чем может помочь?» — отметил Виктор Потуремский.

Марат Баширов отметил удобство нового формата прямой линии для людей, а также акцент президента на единстве власти: «Президент демонстрировал, что власть едина. Даже если где-то есть недоработки, их надо исправлять коллективно, а все наказания, порки оставить на потом. Также Президент внес новацию, сказав, что изменится структура управления высшего исполнительного органа власти — вице-премьеры будут отвечать за определенные территории. Это также является примером приближения высшего исполнительного органа власти к региональным, демонстрации сокращения дистанции».

Евгений Минченко считает, что Владимир Путин является образцом стиля общения с гражданами: уважительного, эмпатичного и внимательного. Кроме того, президент выражал бережность к управленческим кадрам. «Даже когда были не самые удачные вопросы, он не устраивал разносы, делал уважительные пасы губернаторам. «Показательной порки» не было», — отметил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». Он также обратил внимание, что прямая линия началась с «разговора на кухне»: обсуждение вакцины, как болел, уровень антител. «Это четкое попадание в главную тему разговоров почти в каждой семье», — считает Евгений Минченко.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть