news
Слушать новости

Рестораторы назвали последствия новых ограничений для общепита

Прослушать новость
Остановить прослушивание

с 28 июня в Москве посещать кафе и рестораны смогут только граждане, имеющие «защиту» от коронавируса, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. «Газета.Ru» узнала у представителей отрасли, каким образом новые рестрикции могут сказаться на сфере ресторанного бизнеса.

В беседе с изданием омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов отметил, что «рестораны не готовы к реализации этой идеи», а ее введение «означает смерть для ресторанов».

«Ресторанам легче закрыться, чем пытаться их [ограничения] реализовать. У нас 14% вакцинированных всего в Москве, люди не имеют на руках QR-кодов, даже бумажные справки не разрешены. У людей нет этих QR-кодов и 28 числа, я полагаю, порядка 90% гостей не смогут прийти в рестораны, что означает смерть для ресторанов. Останутся палатки на улицах с шаурмой и чебуреками», — считает Миронов.

Омбудсмен отметил, что решение московских властей стало для него неожиданным. По его мнению, рестораны являются безопасным с эпидемиологической точки зрения местом.

«Для меня это загадка: при полных пляжах, при огромных очередях, при открытых аэропортах, почему принято решение закрыть рестораны, для меня загадка. Если бы рестораны хотя бы опасны были чем-то. Проблема в том, что из всего, что мы перечисляем, рестораны самые безопасные на сегодняшний день. Они безопаснее любого общественного транспорта, метро, магазинов. Они в принципе самые безопасные», — пояснил он.

С другой стороны, сооснователь ресторанной группы Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук сообщил «Газете.Ru», что решение мэрии является вынужденным. Ресторатор заметил, что бизнесу «будет тяжело».

«С учетом сложившейся в городе ситуации мы понимаем, что альтернатива закрытию [ресторанов], локдауну, а локдаун мы вряд ли переживем. Я думаю, что это какая-то компромиссная мера. Понятно, что будет тяжело», — считает Васильчук.

Он также обратил внимание на то, что мера является временной.

«Это же ненадолго. Мы же не говорим о том, что это будет всегда, только на момент, когда надо просто пересидеть эпидемию, я так думаю. Это ограничительные меры, чтобы побороть проблемы», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

Ранее Собянин подписал указ, в соответствии с которым с 28 июня посещать заведения общественного питания смогут только те, кто имеет «защиту» от коронавируса.

Как поясняется на сайте главы города, «защиту» от коронавируса можно подтвердить тремя способами: QR-кодом, подтверждающим вакцинацию, ПЦР-тестом, действительным в течение трех дней, а также справкой, подтверждающей, что гражданин переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости