news
Слушать новости

В СПЧ оценили решение Путина отклонить закон о правилах цитирования для СМИ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) приветствует решение президента страны Владимира Путина отклонить закон об ужесточении правил цитирования для СМИ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СПЧ.

Член Совета Леонид Никитинский уточнил, что СПЧ изначально выступала против этого законопроекта, поскольку он подразумевает ответственность не только редакции, но и главного редактора «задним числом».

«Если, к примеру, два года назад где-то был опубликован фейк, а газета перепечатала его со ссылкой, то главный редактор налетал на большой штраф», — сказал он.

По мнению члена Совета Евы Меркачевой, в настоящее время журналисты с трудом могут исполнять свои функции, «поскольку над ними дамокловым мечом висит закон о фейках». Она пояснила, что в СПЧ обращались десятки региональных изданий, которые получали большие штрафы за распространение достоверной информации, объявленную фейком местными чиновниками. Меркачева считает, что если бы законопроект был принят, на деятельности многих медиа «можно было бы поставить крест».

Также она выразила надежду, что после решения президента оживится диалог между государством и обществом.

Ранее президент России Владимир Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за распространение фейков.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть