Газета.Ru в Telegram

Эксперты: к электронным праймериз ЕР избирателей привлекает удобство и безопасность

«Единая Россия» создала систему, которой нет аналогов в России, считает президент Фонда информационной демократии, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ России Илья Массух.

При этом, по его мнению, она не только доступна каждому, но и вызывает доверие граждан, которые могут проверить с помощью индивидуального ключа шифрования, корректно ли учтен их голос после подведения итогов.

Ранее стало известно, что почти 5 млн человек приняли участие в электронном предварительном голосовании «Единой России».

«Количество впечатляет. Я не помню, чтобы какая-то партия так активно использовала электронные технологии взаимодействия с избирателями. Параллельно, тоже через «Госуслуги» и также в электронном формате, идет голосование по проектам благоустройства территорий, которое «Единая Россия» проводит вместе с Минстроем на уровне муниципалитетов. За месяц в нем приняли участие, мне кажется, 10 млн человек. Теперь представьте себе масштаб вовлечения людей в электронное предварительное голосование партии», – сказал Илья Массух.

Количество участников электронного предварительного голосования «Единой России» позволяет говорить о том, что процедура действительно повлияет на ход думской кампании, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

«Интерес к предварительному голосованию вполне можно назвать очень высоким. Более 7 млн зарегистрировавшихся избирателей. Это уже 7% от количества избирателей в России. Почти пять миллионов проголосовавших за три дня – это очень значимый результат», – подчеркнул эксперт.

Система электронного предварительного голосования, особенно при условии верификации через «Госуслуги», повышает степень прозрачности самого голосования и уровень доверия к полученным результатам, отметила директор исследовательского центра «Особое мнение», политконсультант, член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева.

«Любопытно, что организаторы голосования – региональные исполкомы – на местах не имеют доступа к промежуточным результатам голосования за кандидатов, и могут видеть только явку. Таким образом, есть все шансы получить объективный срез поддержки тех или иных претендентов на депутатский мандат. И оценить в целом электоральный потенциал партии на местах», – подчеркнула она.

Новости и материалы
Российский посол Антонов заявил, что в США нет консенсуса по Украине
В Китае судно обрушило автомобильный мост
США нанесли четыре удара по объектам хуситов в Йемене
Су-25 на Краснолиманском направлении поразили ракетами опорные пункты ВСУ
Психолог объяснил, почему родители не должны превращать свою жизнь — в жизнь ради ребенка
Власти Новой Зеландии выделят $16 Украине
Японский производитель стекла AGC объявил о продаже двух своих заводов в России
Ставший надзирателем вратарь рассказал, что ждет Промеса в тюрьме
Новая книга Дарьи Дугиной выйдет в этом году
МО РФ показало кадры с мест самых ожесточенных боев за Авдеевку
Олимпийский чемпион Большунов не будет выступать без флага и гимна
Mercedes-Benz обошел Tesla и стал самым дорогим автомобильным брендом
Bloomberg: на фоне неудач на поле боя заметно ухудшилось настроение украинских властей
Пентагон сокращает программу перевооружения
ИИ научился завоевывать доверие человека
Назван лучший футболист «Спартака» за всю историю клуба
Россиянам дали советы, какие продукты подходят для подготовки кожи к весне
Премьер Ирака переговорил с Алекперовым о деятельности российских компаний
Все новости