Слушать новости

Программа ВОЗ по вакцинации жителей бедных стран от COVID-19 может сорваться

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Программа ВОЗ по вакцинации от COVID-19 жителей бедных стран может сорваться из-за проблем с контрактами и поставками. Об этом сообщает Reuters.

Проект COVAX предполагает к концу 2021 года поставку 2 млрд доз вакцины от COVID-19 в 91 страну для прививки 20% наиболее уязвимых и бедных слоев населения.

COVAX является международным механизмом по доступу к вакцинам от коронавируса.

Срыв программы может произойти из-за того, что COVAX была разработана в спешке. Условия контрактов на поставку вакцин, которые позволяют странам не покупать вакцины, представляют основную угрозу для COVAX.

Еще одна угроза для COVAX — срыв поставок препаратов. Программа не подразумевает покупку вакцин от лидеров международного рынка Pfizer/BioNTech и Moderna. COVAX основан на использовании более дешевых препаратов. Операторы проекта уже заключили договора на поставку 400 млн доз вакцины от компаний AstraZeneca, Novavax и Sanofi с возможностью докупить еще несколько сотен миллионов доз.

Все три компании столкнулись с задержками в клинических испытаниях, что может сдвинуть одобрение их вакцин регуляторами до второй половины 2021 года.

Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано свыше 71 млн заболевших, свыше 49,5 млн человек выздоровели, а более 1,5 млн пациентов умерли. В России выявили свыше 2,5 млн человек с COVID-19. РФ была первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Его назвали «Спутник V». 15 октября президент России Владимир Путин рассказал о регистрации второй вакцины от COVID-19, которая получила название «ЭпиВакКорона». Ее разработал новосибирский центр «Вектор».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

К программе ВОЗ по вакцинации от коронавируса присоединились 172 страны

США не присоединятся к возглавляемым ВОЗ инициативам по вакцинации от COVID-19

«Известия»: Россия не станет закупать иностранные вакцины от COVID-19

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть