Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

На круглом столе в ОП призвали усилить меры по борьбе с клеветой и травлей в СМИ и Интернете

В Общественной палате РФ 19 ноября прошел круглый стол «Клевета и буллинг: почему россияне не могут чувствовать себя в безопасности».

С развитием интернета грань между личной и публичной жизнью становится все менее ощутимой, все более проницаемой, человеку бывает сложно понять, где информация правдивая, а где нет, подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, ректор Российского института театрального искусства — ГИТИСа Григорий Заславский.

Самая уязвимая группа населения — дети, обращает внимание он: «Многие помнят фильм «Чучело», где показана жестокая подростковая среда. Но действие в фильме происходит в одном классе, все происходит в рамках одного закрытого детского сообщества. Сегодня, когда все мгновенно выходит на просторы интернета, это и становится более жестоким ударом по психике ребенка, и может повлечь более трагические последствия. Как защитить ребенка от интернет-буллинга?»

Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ, напомнила, что в Гражданском кодексе РФ есть статьи, позволяющие защитить частную жизнь и доброе имя граждан, но есть серьезные недостатки в их применении: «В действующей редакции гражданского законодательства говорится о том, что если порочащие сведения оказались распространенными в сети Интернет, то гражданин вправе требовать удаления этой информации, а также опровержения этих сведений. Однако здесь есть проблема: для того чтобы применить эту норму, нужно найти ответчика — человека, который эти ложные сведения распространил, посягнул на частную жизнь гражданина. Найти гражданина, скрывающегося под ником, выяснить фамилию, имя, отчество, адрес очень трудно. Без этих данных никакого судебного разбирательства быть не может».

Екатерина Мизулина, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета», заявила, что 43 миллиона аккаунтов в соцсетях находятся под влиянием деструктивного контента, из них 8,2 миллиона — аккаунты подростков. Около 12 миллионов россиян состоят в сообществах, посвященных кибербуллингу, 2,5 миллиона из них — дети и подростки; каждый второй подросток в России находится под влиянием деструктивного воздействия в соцсетях.

Новости и материалы
Широков высказался о существовании российского футбола без госфинансирования
Добровольческие отряды подпишут контракты с Минобороны
Тренер Гладилин объяснил, почему считает ЦСКА фаворитом Кубка России
В США заявили о попытке украинцев «дерусифицировать русское искусство»
Британия объявила о выделении дополнительной помощи Украине после ЧП на ГЭС
Жена Федора Смолова Карина Истомина снялась на яхте в бикини во время медового месяца
Захарова высмеяла признание Бельгии об уведомлении ЦРУ по терактам на «Северных потоках»
Курсантка академии милиции обвинила своего преподавателя в совращении
Индекс завтрака «Бурбродекс» упал из-за снижения потребления калорийной пищи
У берегов Фиджи произошло землетрясение
На Украинском канале показали, как МЧС России спасает людей в Херсонской области
Лиза Климова впервые вышла в свет после рождения ребенка от Дмитрия Чеботарева
Жительница ТиНАО обратилась во все службы после обнаружения самолетика на участке
Реабилитолог рассказал о процессе протезирования фигуриста Костомарова
СБУ предъявила обвинения восьми россиянам за госизмену
Супермодель 90-х Синди Кроуфорд показала стройные ноги в коротких шортах
Стало известно о запуске новых вкладов среди региональных банков
В Питере перенесли благотворительный концерт для онкобольных детей со звездами оперы и балета
Все новости