Регионы предложили более 150 мероприятий для включения в план Года народного искусства

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Субъекты РФ предложили более 150 мероприятий для включения в план мероприятий Года народного искусства, который планируется провести в 2022 году. Об этом в четверг в ходе заседания подгруппы по вопросам развития культуры села и малых городов, поддержки народного творчества рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Культура» сообщил губернатор Рязанской области Николай Любимов, передает ТАСС.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал идею о проведении в 2022 году Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. Это следует из перечня поручений, которые глава государства подписал по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям в ноябре прошлого года. Президент призвал содержательно наполнить программу и учесть особенности каждого российского региона.

«По согласованию с Министерством культуры Российской Федерации мы собрали информацию о ключевых мероприятиях от субъектов для включения в общероссийский план мероприятий Года народного искусства. Это более 150 ярких событий разного уровня - от международного до регионального. Хотелось бы поблагодарить всех коллег. Информация будет направлена в Государственный дом народного творчества им. Поленова для обобщения и систематизации», - отметил Любимов.

В свою очередь принявшая участие в заседании подгруппы статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Алла Манилова отметила , что сохранению народного искусства и нематериального наследия способствует реализация ряда дополнительных профильных проектов и программ в ходе нацпроекта «Культура» и его федерального проекта «Творческие люди». При этом при составлении плана Года народного искусства приоритет будет отдаваться региональной составляющей. Она также поддержала идею о проведении открытия Года народного искусства в Рязанской области Всероссийским конгрессом фольклористов.

«Роскошное предложение. Рязань абсолютно готова к проведению крупных всероссийских и международных форумов и мероприятий», - сказала она.

По данным правительства Рязанской области, народное искусство станет главной темой V Международного форума древних городов в 2022 году.