Расчистка реки Мелекеска в Татарстане оценивается в 250 млн рублей

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Работы по расчистке реки Мелекеска запланированы в городе Набережные Челны в Татарстане, их стоимость оценивается в 250 млн рублей. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Росводресурсов.

«Мы готовы рассмотреть проект Татарстана о расчистке реки Мелекески, протекающей в городе Набережные Челны. Предварительно финансирование оценивается в 250 млн рублей. В случае успешного согласования к проекту можно будет приступить в 2021-2022 годах», - привели в пресс-службе слова руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова.

Республиканскими и муниципальными властями прорабатывается вопрос включения работ по расчистке реки Мелекеска в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». «Неудовлетворительное состояние водного объекта - один из проблемных вопросов города Набережные Челны. В ближайшее время мы направим проект на согласование», - цитируют в сообщении и. о. министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александра Шадрикова.

Общая протяженность реки Мелекеска составляет 22 км, в том числе в границах города Набережные Челны - 7,5 км. Из-за заиливания реки и ее слабого течения образуются застойные зоны, где ощущается неприятный запах от воды. Это портит внешний вид и оказывает негативное влияние на санитарно-экологическую ситуацию в городе.

В этом году по федеральному проекту «Оздоровление Волги» началось строительство ливневой канализации в жилом районе Замелекесье в городе Набережные Челны стоимостью 203,1 млн рублей. На сегодняшний день работы выполнены на 93,5%, их планируется полностью завершить до конца года.

Нацпроект «Экология» разработан в рамках реализации майского указа президента РФ Владимира Путина. В нацпроект включен подраздел «Чистая вода», на который будет направлено 245 млрд рублей. За счет федерального проекта планируется в течение 6 лет увеличить долю населения страны, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, с 87,5% до 90,8%, а долю городского населения - с 94,5% до 99%.