Россиийские губернаторы поделились опытом борьбы с COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Главы Севастополя, Псковской, Ленинградской и Мурманской областей поделились своим опытом поддержки граждан и бизнеса в период коронавирусной пандемии.

Одни из первых мер были приняты в Севастополе. Как сообщил на пресс-конференции, посвященной урокам пандемии, губернатор Михаил Развожаев, уже в апреле в городе введены единовременные выплаты на детей в возрасте от 0 до 18 лет. «Когда детей перевели на самоизоляцию и дистанционный режим обучения, организовывать процесс обучения стало сложно. Тем более многие родители на это время лишились работы или перешли на дистанционку. Поэтому мы решили выплатить по 3 тысячи рублей всем детям от 0 до 18 лет. Это было достаточно дорогое решение. Непросто было выделить ресурсы. Мы сформировали антиковидный фонд, посмотрели, какие расходы можно перенести на следующий год», – цитирует Развожаева «ФедералПресс».

В Псковской области власти взяли курс на открытость. По словам губернатора Михаила Ведерникова, «главный недостаток любой эпидемии – недостаток информации и слухи, которые рождаются». В регионе создан оперативный штаб, проводятся прямые эфиры совещаний и встреч с экспертами, врачами, главами районов – все это для того, отметил Ведерников, чтобы любой желающий мог послушать информацию о ситуации, мнения экспертов и т. д., и чтобы «места для слухов не оставалось».

Как рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис, для властей региона важно было сохранить малый и средний бизнес. Поэтому северный МРОТ (а это более 29 тысяч рублей) был выдан всем предпринимателям, занятым в сфере услуг. Это, по словам Чибиса, «позволило сохранить этих предпринимателей в режиме самоизоляции».

Власти Ленинградской области, как сообщил зампред регионального правительства Дмитрий Ялов, смогли обеспечить полный переход на дистанционное обучение 75 % школ. Налажена коммуникация между учителями, которые делятся с коллегами опытом работы на дистанционке, рассказывают о демонстрационных материалах.

Как отметила директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына, во время пандемии изменились форматы и управления регионами, и коммуникаций власти и общества. Эксперт выделяет, например, систему здравоохранения, которая перестраивается с учетом новых вызовов и которая должна быть готова в любой момент к любым новым вызовам. Для системы образования важно развитие инфраструктуры. Пандемия доказала, что открытость власти – это не просто термин, а «единственно возможный формат коммуникаций власти и общественности».

Глава ЭИСИ Глеб Кузнецов считает, что система здравоохранения в обозримом будущем столкнется с рядом вызовов, которые станут политическими вызовами для региональных властей уже в период парламентских выборов. Это и вопросы вакцинации от коронавируса, и кадровые. Это вопросы возвращения системы здравоохранения к нормальным нормам, к обычной работе. Стоит готовиться к тому, что увеличится поток плановых больных, которые из-за перепрофилирования медучреждений в период пандемии не получили необходимого лечения. Наконец, вызов социальной справедливости – администрирование ковидных выплат, соблюдение баланса между нагрузкой на медработников и доходов.