Онлайн-марафон «Большая перемена» объединил 7 млн школьников

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Первого июня состоялся Всероссийский онлайн-фестиваль «Большая перемена», приуроченный к Международному дню защиты детей.

16-часовая акция прошла на площадке сообщества конкурса для школьников «Большая перемена» социальной сети «ВКонтакте». Она объединила более 7 млн школьников всех возрастов и их родителей, все самые интересные образовательные проекты страны и крупные компании.

Президент России Владимир Путин в Международный день защиты детей отметил активную деятельность участников конкурса «Большая перемена».

«Конкурс дал ребятам возможность включаться в добрые дела, пробовать себя в разных проектах, найти свои сильные стороны. И его «мотором» стали волонтёры. Почти 650 тысяч школьников изо всех регионов страны, которые старались помогать другим и развивались сами», - отметил глава государства.

Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, подводя итоги дня, отметил, что проведение фестиваля такого масштаба в онлайн-формате стало возможно благодаря новым навыкам дистанционного обучения, которым все научились во время периода самоизоляции.

«Карантин пройдет, и вирус мы победим, а способность работать на огромных расстояниях и слышать друг друга – это то, чему мы научились и то, что с нами останется», - отметил Сергей Кириенко.

По его словам, главная задача конкурса «Большая перемена» - создать условия для того, чтобы каждый школьник мог найти себя. «Задача и государства, и родителей, и школы – помочь человеку с выбором. В отличие от традиционных экзаменов или олимпиад по узкой предметной области, в конкурсе участникам предоставляется полная свобода», - рассказал Сергей Кириенко.

Он напомнил о призах, которых ожидают победителей конкурса: 300 победителей-десятиклассников получат по 1 миллиону рублей на оплату высшего образования, а, в случае поступления на бюджетное отделение, на ипотеку или стартап.

300 учеников 8-9 классов получат по 200 тысяч рублей на оплату образования или покупку образовательных гаджетов. 1200 финалистов получат путевки в «Артек», а лучшие школы получат по 2 миллиона рублей на развитие образовательных возможностей, причем решение, на что будут потрачены средства, школы будут принимать вместе с ребятами.

«Принцип конкурса «Большая перемена» - это свобода», - подчеркнул Сергей Кириенко.

Он также добавил, что число участников конкурса постоянно увеличивается, если днем в конкурсе было 650 тысяч участников, то к моменту завершения фестиваля – уже 672 тысячи. Подать заявки школьники могут до 23 июня на сайте БольшаяПеремена.онлайн.

«Партнерами проекта выступают все крупнейшие российские компании – мировые лидеры: Роскосмос, Сбербанк, Росатом, Майл.ру.Груп. Поддерживая конкурс, они делают вклад в свое будущее, а значит, в будущее страны», - добавил Кириенко.