BIOCAD стал индустриальным партнером «Вектора» в разработке вакцины от COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Биотехнологическая компания BIOCAD заключила договор с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» из Новосибирска, касающийся совместной работы над созданием вакцины на основе rVSV против коронавируса, которая уже вышла на финальную стадию.

Соглашение о сотрудничестве подписано гендиректором BIOCAD Дмитрием Морозовым и гендиректором «Вектора» Ринатом Максютовым.

Отмечается, что разрабатываемая вакцина уже продемонстрировала свою перспективность в ходе испытаний на лабораторных животных, включая низших приматов.

В результате договоренности BIOCAD возьмет на себя расходы и организационные моменты, связанные с проведением клинических исследований rVSV-вакцины, созданием технологии выпуска препарата и самим производством.

На сегодняшний день для работы над вакцинами выделены три исследовательские группы, в которых работают более 80 специалистов самых разных профилей: от генной инженерии и вирусологии до химии и биоинформатики.

«Мы рады обеспечить нашим партнерам промышленный выпуск, когда пройдут клинические исследования, — говорит гендиректор BIOCAD Дмитрий Морозов. — По моему убеждению, сегодня мы должны объединять свои интеллектуальные усилия».

BIOCAD работает и над собственной разработкой мРНК-вакцины против коронавируса (SARS-CoV-2). Разработки будут проводиться на основе предыдущих наработок по созданию онковакцин. В настоящий момент с Минздравом РФ уже согласованы сроки и программы доклинической и первой фазы клинической разработки вакцины против коронавируса. Начало клинических исследований планируется в июле.