Японские архитекторы разработали концепцию развития Охтинского мыса в Петербурге

«Газпром нефть» в понедельник объявила, что победителем международного конкурса на разработку архитектурной концепции развития участка, принадлежащего компании на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге, стало японское архитектурное бюро Nikken Sekkei.

Участниками конкурса также были российские архитектурные бюро Сергея Скуратова и KOSMOS, японская компания Nikken Sekkei, немецкая Ingenhoven Architects в консорциуме с ABD Architects, фирмы MVRDV и UNStudio из Нидерландов и французское бюро Valode&Pistre.

«Предложенное японскими архитекторами концептуальное решение двух соединенных между собой стеклянных зданий очень точно и деликатно решает задачу создания современного высокотехнологичного инновационного комплекса, формирующего комфортную, дружелюбную и безопасную среду как для наших сотрудников, так и для горожан и туристов», — прокомментировала итоги конкурса Елена Илюхина, член правления «Газпром нефти».

Санкт-Петербург – особый город, в котором к любому архитектурному проекту нужно всегда подходить с особой осторожностью и ответственностью, заявил в свою очередь Тадао Камеи, президент Nikken Sekkei.

На участке будет создан инновационный комплекс, который будет состоять из двух зданий высотой 28 метров и общественного парка, выходящего на набережную Невы. Облик проекта Crystal Vessel (Хрустальный корабль) вдохновлён историей Санкт-Петербурга как морской столицы России и колыбели Российского флота.

Для посетителей Охтинского мыса проектом предусмотрена современная многофункциональная общественная зона на первом уровне комплекса. В планах размещение выставочного и конференц-залов, ресторанов, кафе, а также спортивного и медицинского центров. По предварительным расчетам, общественная зона и парк на набережной смогут ежедневно принимать до 1 000 посетителей. В остальной части комплекса будет создано рабочее пространство для сотрудников «Газпром нефти». Там разместятся центры развития технологий и управления международными проектами.
На 4 охраняемых государством зонах, расположенных на участке инвестора, строительство вестись не будет. Их площадь не более 0,8 га, что составит чуть более 15% от общей площади проекта. Эти объекты останутся в неприкосновенности и будут выведены за пределы застройки, а после благоустройства — станут частью общественной зоны комплекса и парка.

Участки культурного наследия на территории Охтинского мыса имеют сложную конфигурацию, так как фактически представляют собой разрозненные технологические бровки, небольшие зоны между раскопами и остатки деревоземляных крепостных рвов. Данные объекты располагаются в хаотичном порядке с полным разрушением контекста культурного слоя с прилегающей территорией. Объекты культурного наследия регулярно разрушались более поздними сооружениями. В процессе истории грунт Охтинского мыса многократно перемалывался при строительстве крепостей Ландскрона (XIII-XIV вв.) и Ниеншанц (XVII-XVIII вв.), сооружений Охтинской верфи (XIX в.), а также объектов Петрозавода и бомбоубежищ (XX в.) К примеру, экспертиза показала, что культурный слой в районе мысового городища новгородского периода (XIII в.) утрачен и сейчас этот объект уже находится ниже уровня грунтовых вод.

В 2019 году компания «Газпром нефть» приняла решение о создании архитектурной концепции развития своего участка на Охтинском мысе исходя из ограничений, наложенных государством на выявленные участки культурного наследия. В соответствии с ними строительные работы на охраняемых зонах проводиться не будут. Охранные обязательства будут выполнены и участки культурного наследия станут частью ландшафтного парка.