Эксперт оценила поручение Путина не наказывать врачей за утрату лекарств

Анастасия Жданова, юрист благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», активист Центрального штаба ОНФ, прокомментировала поручение президента Владимира Путина  об освобождении от уголовной ответственности медиков за неумышленную потерю наркопрепаратов.

«Мы очень рады, что вышло наконец поручение в такой редакции. И я очень надеюсь, что нормативно-правовые акты, которые выйдут в исполнение этого поручения, будут подготовлены МВД и Минздравом, позволят действительно снять этот риск необоснованного привлечения к уголовной ответственности врачей и медсестер. В значительной степени сейчас все будет зависеть от качества отработки данного поручения МВД и Минздравом. Хочется, чтобы это было что-то реальное, а не формальные документы, которые не снимут реально проблему. Но само поручение мы только можем приветствовать», — отметила Жданова в интервью «Газете.Ru».

«В 2019 году Международный комитет по контролю за оборотом наркотиков опубликовал доклад, посвященный повышению доступности наркотических и психотропных лекарственных препаратов, применяемых в медицинских целях. Российская Федерация, по оценкам Международного комитета, не находится среди тех стран, которые обеспечивают надлежащий уровень доступности лекарственных препаратов. И одна из причин, по которой такие препараты не доступны, это в том числе и  наличие ответственности за формальное нарушение правил оборота наркотических и психотропных препаратов, — пояснила Жданова. —  Всего таких стран около 26%, в которых сохраняется такая ответственность за формальное нарушение для медиков. И среди таких стран Российская Федерация. Наличие такой ответственности Международный комитет рассматривает как одно из препятствий для доступности легального оборота данных лекарств. И мы понимаем, что это шаг, который сейчас был предпринят, это шаг для того, чтобы убрать эту ответственность, а, следовательно, повысить доступность легального оборота, что является одним из способов борьбы с нелегальным оборотом».

«Я надеюсь, что после того, как изменения в законодательство вступят, у нас не будет необоснованного прессинга на медиков, у них не будет угрозы привлечения к уголовной ответственности за формальные нарушения, которые не несут за собой реальной общественной опасности, а это позволит, в свою очередь, сделать более доступным такие препараты для пациентов, у которых есть показания для их применения. Например, сильный болевой синдром, судорожные симптомы и другие проявления заболеваний. Конечно, это одна из тех мер, которая для России была необходима», — считат Жданова.

По ее мнению, президент принял взвешенное решение по данному вопросу, понимая, что это не то направление, в котором нужно бороться с нелегальным оборотом. «То есть можно сказать, что он разделяет в этом смысле позицию Международного комитета, который говорит о том, что с наркотиками надо бороться не в легальном обороте, а надо бороться с нелегальным оборотом, и усилия направлять туда», — уточнила она.