Школьники изучат основы конституционного строя и историю создания Конституции

Российские школьники изучат основы конституционного строя и историю создания Основного закона страны,  заявили в Ассоциации юристов России и подтвердили в нескольких федеральных детских образовательных центрах. 

Первое мероприятие – Конституционный диктант, проходит в Международном детском центре «Артек» и ознаменует старт мероприятий. 

Один из разработчиков текста основного закона страны, ответственный секретарь Конституционной комиссии 1990 – 1993 года, председатель Комиссии Ассоциации юристов России, Президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев, выступая 12 декабря перед артековцами подчеркнул, что вопросы, которые подняты школьниками в «Артеке», и проблемы, которые волнуют ребят, оставляют надежду на то, что у нас есть большое будущее. 

Румянцев заявил о решимости не допустить риск «фиктивного конституционализма», когда Конституция оторвана от жизни, и то, что там записано, мало имеет отношения к повседневной истории. «Такого быть не должно! Конституция – это закон для жизни», - заявил он.

«Участие в диктанте по всей стране принииают более 20 000 россиян, 1078 из них – в «Артеке»! Это очень значимый проект для юных граждан», - отметил генеральный директор Международного детского центра «Артек» Константин Федоренко.

Организаторами диктанта выступили Фонд конституционных реформ и Фонд «Стратегия будущего», в пресс-службе которого рассказали о подготовке учебных видеороликов и мультфильмов для самых маленьких школьников, иллюстрирующих основные принципы конституционного устройства, и создании интерактивного приложения по повышению правовой грамотности, которое юные россияне и их родители смогут устанавливать на смартфоны.