В ОП призвали правозащитников обратить внимание на действия полиции на Западе

Первый заместитель секретаря Общественной палаты, герой России Вячеслав Бочаров прокомментировал состоявшуюся во вторник встречу президента Владимира Путина с члeнами Совета по правам человека.

«Сейчас мы видим новую попытку привлечь внимание общественности и президента к якобы несправедливым решениям судов по организаторам несанкционированных акций и к якобы чрезмерно необоснованной жестокости правоохранительных органов при пресечении незаконных действий во время митингов.

Складывается такое впечатление, что целый ряд правозащитников или не смотрят телевизор, или не знают мировую практику действий правоохранительных органов по предотвращению несанкционированных акций протеста. Пусть включат телевизор и посмотрят, как осуществляют наведение порядка на площадях Парижа, в Германии, и придут к выводу, настолько ли жестко действуют наши правоохранительные органы.

Общественная палата — не политический институт, мы орган общественного контроля и поэтому наблюдаем со стороны не ангажированно, не с политической точки зрения. И видим, что оппозиция начала раскручивать протестную волну еще с июля, фактически до того, как были приняты решения местными избиркомами.

Да, потом избирательными комиссиями были приняты решения о недопуске некоторых кандидатов после проверок. Но и тогда были достаточные сроки, чтобы оспорить решения в судах и вышестоящих инстанциях. Однако почему-то оппозиционные кандидаты решили пойти не по пути, предусмотренном законом, а по пути мобилизации улицы.

Сейчас принят ряд решений по организаторам протеста, и мы видим, что это ясные и сбалансированные решения, причем очень мягкие, они практически все предусматривают условные сроки наказания, не связанные с лишением свободы. Но оппозиции не важны законы, ей нужно накручивать политический капитал, нагнетать истерию.

Нам все время говорят, что кому-то не дают протестовать. Это неправда. У нас никому не запрещено это делать, главное, чтобы это было в соответствии с законодательством, которое действует в нашей стране. Люди проводят согласованные акции. Иногда были объективные причины, чтобы отказать организаторам.

Нужно понимать, что когда несколько организаций пытаются в одно и то же время провести свои мероприятия, то кому-то приходится отказывать, это нормальная жизнь демократического общества, как и в любой европейской стране.

На согласованных акциях бы обеспечен порядок, все было в рамках закона, и лишь небольшая часть протестов, те, что были не санкционированы, сопровождались беспорядками. При этом беспорядки специально вызывались провокационными действиями отдельных молодых людей.

Всегда мелькали одни и те же персонажи во главе протестных акций. Наверное, им просто невыгодно соблюдать законы, им нужна политизация протестов и нагнетание настроений, это достаточно четкая политическая стратегия.

Почти половину мандатов в Мосгордуме получили представители оппозиционных партий. А нам говорят, что нет конкуренции. Нормальные оппозиционные партии выступают за развитие своей страны. Поэтому ни одна из оппозиционных партий, представленных в Мосгордуме, — ни КПРФ, ни «Яблоко», ни «Справедливая Россия», не действовала вне рамок закона.

Организаторы несанкционированных акций прекрасно знают наши законы, наверное, даже лучше тех законопослушных граждан, которые порой случайно попадают на такие акции. И даже не понимают, в чем там смысл мероприятия. Я бы хотел, чтобы мы относились к процессам, происходящим в нашем обществе, с точки зрения законопослушных граждан. Призываю всех соблюдать закон», — отметил Бочаров.