Член СПЧ о назначении Фадеева: Совет нуждается в перезагрузке

Профессор ВШЭ, член СПЧ Леонид Поляков прокомментировал назначение Валерия Фадеева главой Совета по правам человека при президенте РФ.

«Мне кажется, во-первых, слухи о том, что Совет в связи с выходом президентского указа о ротации его членов и руководства перестал существовать – очень сильно преувеличены. Понимаю эмоциональный контекст, но не разделяю этого вывода.

Мне представляется, что Совет как институт в составе президентских советов и более широко – в системе российских общественных организаций, взаимодействующих с органами власти – зарекомендовал себя как важный и эффективный.

По форме работы и осознанию своей миссии Совет должен произвести перезагрузку. Я хотел бы отметить следующее. Я работаю в Совете в 2011 года, меня пригласил Михаил Александрович Федотов. Меня привлекло, что он придумал новое название, формулу – Совет по развитию гражданского общества и правам человека. В прессе и бытовом обиходе утвердилась короткая аббревиатура СПЧ. Что она показывает – развитие гражданского общества отошло на второй план. Вины Федотова в этом нет, но почему-то не получилось – и не потому что «краткость – сестра таланта» возобладала.

Развитое гражданское общество – в нем действует абсолютный категорический императив, необходимость соблюдения закона – любого закона – каждым гражданином России независимо от места службы. То есть, гражданское общество должно стать моральной инфраструктурой правового государства. В этой ситуации она может гарантировать соблюдение прав человека и гражданина – иначе мы обречены на то, чтобы вернуться в советскую эпоху, когда диссиденты поднимали тост «за успех нашего безнадежного дела».

Перезагрузка должна пройти для реализации этой концепции.

Сейчас с приходом такого опытного в деле развития гражданского общества человека, как Валерий Александрович Фадеев, возглавлявший Общественную палату, есть шанс, чтобы гражданское общество заработало. Должны мне кажется сосредоточиться на том, чтобы Совет превратить в такой орган, который наблюдает за тем, как конституционные права из второй главы реально реализуются в нашей практике. Нужен постоянный мониторинг этих прав.

В этой связи важно оказать помощь и поддержку президенту, поскольку он рассчитывает на Совет. Мы поможем ему ещё более эффективно реализовывать функции гаранта конституции.

То есть проконтролировать точное и строгое исполнение конституционных прав и свобод. Поэтому мне кажется, что несмотря на некий кризис вокруг Совета, очень серьезная возможность продолжить дело Федотова и вывести миссию Совета на новый уровень у нас есть.

Если мы к декабрю, ко встрече с президентом подготовим обстоятельный доклад о том, что и почему случилось с развитием гражданского общества и прав человека в десятилетие с 2010 по 2019 год – это будет общественно полезное дело. Статус Совета достаточно высок, работа прошлого руководства дала эффект и у нового руководства есть шанс закрепить Совет как важнейший институт правозащиты и конституционной деятельности в России», — отметил Поляков.