В агропромышленном комплексе Подмосковья будет создано около 2 тыс рабочих мест

Константин Семенец

Соглашения о реализации крупных инвестпроектов подписал Губернатор Андрей Воробьев на открывшемся ПМЭФ-2019.

В Ступине к концу 2021 года построят завод по производству пастеризованного молока, кефира, творога, йогуртов, сметаны, сливок, мягких сыров, сыворотки. Проект реализует ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг». Инвестиции - 36 млрд рублей, 700 рабочих мест. Для обеспечения завода молоком также построят 2 животноводческих комплекса с объемом инвестиций около 6 млрд рублей.

«Мы в прошлом году подписали соглашение о строительстве двух молочных ферм на 3300 коров дойного стада и уже приступили к реализации проекта. Следующий шаг - построим один из самых крупных в России молочных заводов, будет перерабатываться 2000 т молока в сутки», - сказал гендиректор компании Штефан Дюрр.

Также подписано соглашение о строительстве компанией Marubeni Corporation тепличного комплекса в Электростали, где будет круглогодично выращиваться клубника. Проект обсуждался во время роуд-шоу подмосковной делегации в Японии и встречи Андрея Воробьева с губернатором японской префектуры Хоккайдо. Планируется создать около 1,2 тыс рабочих мест, инвестиции - более 7 млрд рублей. «Роль японской компании в данном проекте: детальное проектирование, поставка оборудования, обучение выращиванию по японским технологиям и инвестирование», - сказал глава представительства Marubeni Corporation в Москве Минэдзаки Наотака.

В Подмосковье также построят завод по производству заменителей грудного молока в соответствии Указом Президента РФ по импортозамещению. Смеси будут производиться на основе коровьего молока с местных ферм и агропредприятий.

Правительство МО предоставит поддержку в виде возмещения части прямых затрат, льготного кредитования, налоговых преференций. Инвестиции - 8,7 млрд рублей, 200 рабочих мест. Завод запуститят в конце 2021 года.

В присутствии Андрея Воробьева и представителей из Китая подписан меморандум о создании «Агрохаба Евразия» - транспортно-логистического комплекса в Наро-Фоминске, оптово-распределительного центра и индустриального парка.