Вячеслав Быков: финны сыграли тактически безупречно

Экс-наставник сборной РФ по хоккею Вячеслав Быков рассказал, почему на ЧМ Финляндия обыграла Россию и как нашим хоккеистам избежать неудач, передает газета «Известия».

На прошедшем чемпионате мира по хоккею в Словакии составленная из звезд сборная России не смогла стать первой, неожиданно проиграв в полуфинале Финляндии (0:1). Это уже не первый случай, когда наша команда спотыкается на финнах. Причем такое происходит независимо от состава и главного тренера. Не избежал этого и самый успешный специалист в современной истории российского хоккея — Вячеслав Быков. Приведший сборную в 2008 году в Квебеке к первому за 15 лет золоту чемпионата мира, а через год в Берне сохранивший звание, он дважды проигрывал финнам на крупных стартах. Проигрыши случились в полуфиналах ЧМ-2007 в Москве и ЧМ-2011 в Братиславе.

«Есть те небольшие нации, хотя финнов и нельзя причислить к малым, которые стараются учиться и изучать соперника. Я думаю, что на прошедшем чемпионате мира был тот момент, когда финны, их сборная и их штаб до такой степени изучили нас, что тактически сыграли безупречно. Как по нотам. Возможно, им помогло то, что многие ребята играли или играют в КХЛ. Были в сборной представители «Йокерита», в котором еще недавно работал главный тренер финнов Юкка Ялонен. Все-таки КХЛ им помогает — часть финских игроков играет против наших лучших хоккеистов и знает их стиль от и до.

Надо анализировать свои и чужие игровые качества. Разбираться, за счет чего другим топовым сборным удается побеждать. Посмотрите, например, на Канаду, которая каждый год привозит на чемпионаты мира разные сборные, но чаще всего оказывается в призерах. Потому что у них есть потенциал и огромная масса спортсменов, которые конкурируют за место в составе. Выбор у тренеров такой, что голова болит о том, кого оставить за бортом сборной. В Финляндии население всего 5 млн человек, а в Швейцарии — 8 млн. Но они способны собрать составы, которые бьются на равных со звездами», — сказал он.