Порядка миллиона человек ожидается на шествии «Бессмертного полка» в Москве

Участие в акции «Бессмертный полк» 9 мая в Москве примет порядка миллиона человек, сообщил ТАСС в понедельник руководитель исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской.

«Мне не хотелось бы делать каких-то сравнений или давать процентов в отношении «Бессмертного полка». В прошлом году в Москве к акции присоединилось порядка 1,2 млн человек, и мы рассчитываем, что в этом году на шествие выйдет порядка миллиона человек», - сказал он.

По словам Хуторского, к шествию могут присоединиться не только потомки ветеранов Великой Отечественной войны, но и те, кто потерял своих родных и близких в других вооруженных конфликтах, в которых принимала участие Россия. «Категорически неправильно призывать людей не поднимать портрет человека, если он не участник Великой Отечественной войны. Можно представить, что такое для матери потеря сына в Афганистане или потеря родного человека в Сирии. Как можно задуматься о том, чтобы воспрепятствовать этому стремлению, это просто кощунственно. Было бы неправильно разбивать людей на какие-то колонны по принципу территориальности», - подчеркнул руководитель исполкома.

«Бессмертный полк» пользуется большой популярностью не только в России, но и далеко за ее пределами. Как отметил координатор по международной деятельности движения «Бессмертный полк России» Сергей Глущенко, в этом году к акции присоединятся более ста государств. «Шествие пройдет в 110 странах и более чем в 500 городах, количество координаторов уже превысило цифру в 200 человек. Шествия уже прошли в Копенгагене, Женеве, Риме, Стамбуле, Лиссабоне, Нью-Йорке, Манчестере, Торонто, в пяти городах Израиля и других странах. В этом году шествие первый раз прошло в Гонконге. В этом году «Бессмертный полк» пройдет и в трех городах Сирии - Алеппо, Лотакии и Хомсе», - сообщил он.