Губернатор Подмосковья рассказал о новом заводе Mercedes

В Московской области в среду открыли завод «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус». Старт его работе дал президент России Владимир Путин.

Также на церемонии открытия присутствовали зампред правительства России Дмитрий Козак, глава Минпромторга Денис Мантуров, полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Стройка стартовала на территории индустриального парка «Есипово» в июне 2017-го. И меньше чем через два года производство запущено.

Инвестор вложит в проект 20 млрд. рублей. Завод будет производить 25 тысяч машин в год, а в будущем есть возможность увеличить объём до 35 тыс.

«Завод, который быстро и умело построил «Мерседес», уже начал собирать самые популярные марки, - сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. - Я хотел бы поблагодарить всех, кто поддерживал проект. И первый человек, который в него поверил - наш Президент. Именно с ним у нас был разговор, и он сказал: «Делай все, чтобы это предприятие было здесь».
Уже сейчас, на старте производства, на предприятии в две смены трудятся 500 сотрудников (большинство - жители Московской области). После выхода на полную мощность на солнечногорском заводе «Мерседес» будут работать 1,5 тысячи человек.

«Это территория в 300 гектаров, — пояснил губернатор. Мы инвестировали сюда порядка пяти миллиардов рублей на всю инфраструктуру. И когда приглашали Mercedes, конечно, сделали максимальные льготы: налог на имущество, налог на землю, налог на прибыль максимально снижен на это производство. Мы конкурировали, это не секрет. Это была непростая задача — победить, чтобы Mercedes находился здесь в Подмосковье».