Путин поручил освободить от НДФЛ «подъемные» по программам «Земский доктор» и «Земский учитель»

Президент РФ Владимир Путин распорядился решить вопрос налогообложения подъемных средств, которые получают участники программ «Земский доктор» и «Земский учитель», передает ТАСС.

«НДФЛ люди начали платить. Это значит, что «Земский доктор», а теперь и «Земский учитель», получает не миллион рублей, а 870 тыс. рублей и фельдшер получает не 500 тыс., а 435 тыс. Ну зачем это нужно? - сказал президент. - Давайте мы решим этот вопрос и люди чистыми должны получить эти деньги».

Путин предложил два варианта решения проблемы. «Либо нужно добавлять на объем НДФЛ, либо просто освободить от выплаты этого налога», - сказал российский лидер. Путин напомнил, что ранее программа «Земский доктор» финансировалась в том числе из ФОМСа. Поэтому, по его словам, эта программа попадала под действие 217 статьи Налогового кодекса, и из подъемных средств не вычитался НДФЛ. Теперь же, финансирование стало осуществляться напрямую из федерального бюджета, и люди стали платить налог.

Глава государства обратился к первому вице-премьеру - министру финансов Антону Силуанову с просьбой выбрать наиболее оптимальный вариант решения возникшей проблемы. «Необходимо освободить эти выплаты от уплаты НДФЛ с тем, чтобы люди получали в чистую те суммы, которые были озвучены в послании, которое сегодня реализуется, то есть миллион рублей и 500 тыс.», - ответил Силуанов. Путин уточнил, что мера будет распространяться и на врачей, и на учителей.