Кошка искусствоведа испортила картину XVII века

Полотно английского художника Джона Майкла Райта, восстановлением которого занимался британский искусствовед Бендор Гросвенор, оказалось испорченным. Картину порвала его кошка Падме, сообщает телеканал «360».

На редком шедевре XVII века из-за холода выступал конденсат, и Гросвенор работал над ее реконструкцией.

Реклама

«Я отошел, чтобы полюбоваться проделанной работой, как вдруг Падме прыгнула и приземлилась прямо в центр картины», — рассказал искусствовед. Картина, по его словам, испорчена не полностью, однако предать ей первоначальное состояние уже удастся едва ли.

Реставрация обойдется примерно в такую же сумму, как и стоимость самого полотна. В 2015 году Гросвенор приобрел его более чем за 6,7 тысячи долларов.

Райт, признался британский эксперт, является одним из его любимых художников. Картину он приобрел из-за отличного состояния — сохранившейся оригинальной глазурью и деталями.

«Теперь портрет не в очень хорошем состоянии. Однако так вышло, что кошка испортила изображенную одежду, а не лицо. <…> Падме не фанат Джона Майкла Райта, сожаления от нее не добьешься», — заключил искусствовед.

Сам Бендор Гросвенор известен своим участием в документальных циклах BBC «Утерянные шедевры Британии» и «Подделка или удача?».