Суд не вернул активы главы украинского «Индустриальный союз Донбасса», в том числе РГМК

Московский городской суд перенес заседание по рассмотрению апелляционных жалоб адвокатов Олега Мкртчана на арест его имущества.

Бизнесмен, с февраля 2018 года сидящий в СИЗО, обещает продолжить борьбу за свои активы.

На прошлой неделе Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест в рамках уголовного дела в отношении генерального директора украинской металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчана, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, на имущество бизнесмена на общую сумму около 8 млрд рублей, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Реклама

«Басманный суд в рамках уголовного дела в отношении Мкртчана вынес около 40 постановлений о наложении обеспечительного ареста на имущество подследственного. Общая сумма арестованных активов обвиняемого составляет порядка 8 млрд рублей», - сказал он, уточнив, что среди арестованной недвижимости числятся металлургические заводы в Тульской области и в Ставрополье.

Как сообщил источник ТАСС, среди арестованного имущества активы Русской горно-металлургической компании (РГМК), которая является одной из основных металлургических компаний РФ. РГМК была образована в 2005 году и создавалась как связующее звено между компаниями из «Индустриального союза Донбасса» и российскими предприятиями, занимающимися металлопрокатом.

Бизнесмен обвиняется по ч. 4 ст. 159 («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») УК РФ. По версии следствия, Мкртчан под видом легальных сделок в 2009-2013 годах организовал получение через зарубежную офшорную компанию кредитных денежных средств Внешэкономбанка. Ущерб от мошенничества следствие оценивает в сумму более 1 млрд рублей.

Как следует из постановления Басманного райсуда от 17 июля, которое цитирует «Коммерсантъ», следствие заявило о хищении куда более крупной суммы — свыше 60,7 млрд руб. по кредиту от декабря 2011 года, перечисленных ВЭБом кипрской Margit Holdings Ltd, а от нее — Алчевскому меткомбинату, входившему в ИСД (с 2017 года «национализирован» ДНР). В отчете Margit за 2014 год указано, что компания под залог своих акций заняла у ВЭБа $865 млн под 5% годовых с выплатой в 2016 году, всего же ее долги на конец 2014 года составляли $2,84 млрд (отчетов позже нет).

Согласно рейтингу журнала Focus от 2012 года, Мкртчан занимал 14-е место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины, а его состояние оценивалось в $1,25 млрд. Он имеет двойное гражданство - Украины и России.

Следствием было установлено, что помимо РМГК Мкртчан является фактическим собственником ООО «Ревякинский металлургический комбинат», ООО «Ставсталь», ООО «Фрам», ООО «ГЕАЗ», ЗАО «РГМК-Кубань», ООО «Меттрейд», ООО «РГМК-Центральный регион», ООО «РГМК-Юг». Функционирование этих компаний частично или полностью приостановилось, в том числе из-за отсутствия их модернизации.