news
Слушать новости

«Деловая Россия»: уголовное наказание за увольнение пожилых должно быть крайней мерой

Нормы о мерах уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста должны быть максимально детализированы и применяться лишь в исключительных случаях по отношению к злостным нарушителям трудовых прав граждан, заявил РАПСИ президент «Деловой России» Алексей Репик.

Накануне предпринимательское сообщество обсудило с представителями Министерства труда законопроект о повышении пенсионного возраста и предложения президента РФ Владимира Путина по установлению дополнительных гарантий и мер поддержки граждан. Глава «Деловой России» рассказал о позиции бизнес-сообщества по мерам стимулирования, которые предлагает государство для защиты работников предпенсионного возраста от дискриминации.

По словам Репика, бизнес настроен в первую очередь на позитивные стимулы, а к предлагаемым мерам ответственности необходимо подходить взвешенно и осторожно.

«Что касается инициативы по введению уголовной ответственности, то, конечно, бизнес высказывал определенные опасения о том, что в случае недостаточно четкой и детальной регламентации каждого случая и правоприменительной практики эта мера может оказать негативное влияние на желание предпринимателей инвестировать, расширяться. Такая мера может стать фактором, ограничивающим, а не стимулирующим экономический рост», — отметил президент «Деловой России».

Как подчеркнул Репик, идея об уголовной ответственности была обозначена как крайняя мера воздействия, и возможность ее применения не должна становиться Дамокловым мечом для бизнеса.

«Вся логика введения ответственности состоит в ее применении в исключительных случаях. Для демонстрации нашего понимания: есть согласие с тем, что в случаях многократных, необъективных, необоснованных злостных действий по отношению к нашим сотрудникам старшего возраста предприниматель может быть наказан, в том числе и в рамках Уголовного кодекса. Наверное, для подобного рода исключительных случаев, зверств мы считаем здесь возможным задействовать наказание, предусмотренное Уголовным кодексом», — сказал президент «Деловой России».

Репик рассказал о готовности делового сообщества активно включиться в работу над нормами об уголовной ответственности за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста.

«Вместе с деловым сообществом мы должны все проработать для того, чтобы добросовестные предприниматели не боялись уголовной ответственности, чтобы уголовное преследование не стало инструментом рейдерства, давления на бизнес, способом нечестной конкурентной борьбы. Это то, над чем должны работать деловые объединения, и мы умеем это делать. В контексте трудовых отношений уголовная ответственность не должна стать фактором, который затормозит экономический рост. Поэтому необходимо максимально детально и скрупулёзно очертить исключительные случаи, когда может применяться уголовная ответственность», — заявил он.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости