Состоялось первое в 2018 году заседание Партнерства за сохранение климата

Необходимость создания новых механизмов стимулирования перехода к низкоуглеродной экономике обсудили участники Российского партнерства за сохранение климата и приглашенные эксперты в ходе заседания, в котором приняли участие представители компаний «ГМК «Норильский никель», «Россети», Роснано, фонда «Русский углерод», ОК РУСАЛ, «РусГидро», ЕвроСибЭнерго, ОМК, ВШЭ, ВЭБа, Европейского Университета в Санкт-Петербурге и др.

«Чтобы найти источники роста, нужно инвестировать в новые низкоуглеродные технологии, создание новых продуктов», - отметил на заседании Партнерства директор ЦНЭФ и член Международной группы экспертов по изменению климата Игорь Башмаков.

Реклама

По его словам, если государства остановятся на выполнении обязательств, которые были приняты в рамках Парижского соглашения, то для достижения заявленных целей - ограничить рост температуры 2 градусами – этого будет недостаточно.

Принятие мер по стимулированию энергоэффективной экономики оказывает гораздо больший эффект, чем специальные меры по защите окружающей среды, отметил Башмаков.

В рамках встречи первый секретарь Посольства Франции в России Леонар Роллан представил проект всемирного Пакта о защите окружающей среды, инициированного президентом Франции Эммануэлем Макроном в сентябре прошлого года на заседании ООН. Члены Партнерства обсудили возможное участие в нем России.