СМИ: Союз вкладчиков собирает подписи против оспаривания снятия средств со счетов обанкротившихся банков

Союз вкладчиков начал собирать подписи под петицией против действий Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Организация оспаривает действия граждан, решивших снять деньги с собственных счетов незадолго до краха банков, сообщает портал «Банки.ру».

Ранее СМИ сообщали о том, что АСВ стало подавать в суд на граждан, которые снимали средства с собственных счетов незадолго до того, как ЦБ вводил в банк временную администрацию или отзывал лицензию. Агентство требует вернуть депозиты в ликвидированные финансовые организации. Подписавшиеся планируют направить обращение с просьбой обратить внимание на ситуацию президенту Владимиру Путину.

Реклама

«Мы расцениваем действия АСВ и, соответственно, ЦБ, который контролирует агентство, как противоправные. Мы призываем всех тех, кто видит опасность для своих сбережений, поддержать кампанию», — цитирует портал главу Союза вкладчиков России Николая Николаева. Также активист напомнил, что Союз вкладчиков образовался после протестов «превышенцев» банка «Югра», бывшее руководство которого оспаривает в суде отзыв лицензии.

Как пишет издание, Ассоциация российских банков (АРБ) в связи с действиями АСВ планирует обратиться в Верховный суд с просьбой выработать позицию по данному вопросу, говорил президент организации Гарегин Тосунян.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил обращение к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, в котором также просит ее разобраться в правомерности и обоснованности судебных исков.