Воробьев: считаю, правильно софинансировать проекты рекультивации полигонов

Губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал рекультивацию мусорных полигонов одной из главных задач, которая сегодня стоит перед региональным правительством, передает телеканал «360».

По словам Воробьева, проблема с мусором в России и в столичном регионе в частности, появилась не сегодня. С начала 1960-х годов на полигоны Подмосковья везли отходы из населенных пунктов самого региона и из столицы.

Реклама

«Все это время менялось многое: и численность населения, и его плотность. Если в 60-х полигоны могли размещаться в безлюдных местах, то сегодня города оказались совсем рядом», — рассказал Андрей Воробьев.

Он подчеркнул, что объем мусора, который сегодня поступает на свалки Московской области колоссальный: 6,5 миллионов тонн приходит из Москвы и 3,5 миллионов тонн — из региона.

Губернатор напомнил, что за пять лет при поддержке президента России Владимира Путина, в Подмосковье закрыли 23 полигона и начали проводить рекультивацию четырех полигонов. В дальнейшем предстоит построить современные заводы по переработке и утилизации отходов, которые не будут наносить вред экологии. «А чтобы все это имело смысл, буквально каждому придется привыкнуть к раздельному сбору мусора», — отметил губернатор.

«А пока наша задача — ликвидировать те проблемы, которые достались нам в наследство», — сказал Андрей Воробьев.

На свалке Кучино проводят экстренную подготовку к дальнейшей рекультивации. Для ее начала нужно выпустить скопившийся в теле полигона свалочный газ. Для этого применяется современная процедура дегазации свалки. Ее используют на всех мусорных полигонах Европы.

Уже пробурены 35 скважин, через которые вакуумной системой откачивают газ, который потом по трубам отправляется в малый высокотемпературный факел. После сжигания остается только водяной пар и углекислый газ. Сейчас удается уничтожать только 20% вырабатываемого в полигоне газа.

До конца года количество скважин увеличится до 55, ко всем подведут трубы — сделают обвязку — и отведут их к большому факелу, который будет сжигать весь газ, который производит полигон.

Как сообщил губернатор Воробьев, за один час на полигоне Кучино образуется три тысячи кубометров свалочного газа, запах от которого распространяется на четыре километра. После обвязки скважин, неприятный «аромат» будет сконцентрирован только на самом полигоне. А к январю он исчезнет совсем.

Дегазация полигона продолжится до марта, а после начнется основные работы по рекультивации.

Общую стоимость работ, по ликвидации одного полигона глава Андрей Воробьев оценил в четыре миллиарда рублей.

С Москвой у нас конструктивные, добрые отношения. Я признателен, что мэр [Москвы, Сергей Собянин] по-соседски протянул руку помощи.

«Считаю, правильно софинансировать проекты рекультивации полигонов! Мы максимально открыты перед жителями и делаем все, чтобы свалки перестали беспокоить людей в течение ближайших трех лет. Спасибо всем кто помогает нам и не остается равнодушным», — сообщил Андрей Воробьев.