Верховный суд решил возобновить дело националиста Константинова

ТАСС/Денис Вышинский

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев после решения ЕСПЧ обязал возобновить дело лидера националистической организации «Лига обороны Москвы» Даниила Константинова.

Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Международной правозащитной группы Агора Дмитрий Динзе, представляющий интересы гражданского активиста.

Реклама

Новыми обстоятельствами, по словам Лебедева, стало решение ЕСПЧ от 20 декабря 2016 года, присудившего Константинову €2,7 тыс. за чрезмерно длительное содержание под стражей.

«В правовом поле эта ситуация нам не очень понятна... Что-либо существенно изменить в его деле в связи с этим сейчас невозможно», — отметил Динзе.

Он предположил, что «таким странным образом могут поставить вопрос об отмене решений по всему делу».

«У нас есть опасения, что, ссылаясь на решение ЕСПЧ в пользу Константинова, могут попытаться пересмотреть все дело целиком уже не в его пользу», — подчеркнул адвокат.

Судебное заседание в Президиуме Верховного суда России по делу Константинова запланировано на 25 октября.

16 октября 2014 года Чертановский районный суд Москвы приговорил Даниила Константинова к трем годам лишения свободы и тут же амнистировал. После освобождения в зале суда Константинов покинул страну.