В Татарстане прокуратура проверит муниципальные власти на дискриминацию цыган

Правозащитники обратились к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с просьбой дать оценку ситуации в Зеленольском муниципальном районе республики, грозящей перерасти в межэтнический конфликт.

Об этом «Газете.Ru» сообщил представитель пострадавших, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

Отмечается, что на территории Айшинского сельского поселения Зеленодольского муниципального района проживают около 100 цыган, являющиеся гражданами России и имеющие постоянную регистрацию.

«В своих публичных выступлениях руководитель районной администрации неоднократно обвинял в существующих проблемах представителей данного народа», — рассказал Сучков.

В ноябре 2015 года на «деловом понедельнике» глава муниципального района прямо связал цыган с мошенническими действиями.

По словам Сучкова, «особое» отношение к цыганам приводит к тому, что им отказывают в допуске в местные парикмахерские, магазины и другие места общего пользования. За время проживания в селе Айша вспышек каких-либо заболеваний в семьях цыган зафиксировано не было, однако их заставляют два раза в год проходить медицинские осмотры.

В Айшинской средней школе существует отдельный класс для цыган — 1 «Ц», а новогодняя елка в школе в декабре 2016 года проводилась для них отдельно от детей других национальностей.

По словам правозащитников, имеются признаки дискриминации по национальному признаку. В письме, направленном прокурору Татарстана, юрист Сучков просит провести проверку на предмет нарушений ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и принять меры прокурорского реагирования.