Глава комиссии по борьбе с лженаукой РАН рассказал о долгой истории ограничения гомеопатии

Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академик Евгений Александров заявил, что борьба с гомеопатией ведется давно, передает НСН.

«Наша комиссия не обладает никакими властными рычагами, мы просто высказали свое мнение. Как будут дальше развиваться события, я не знаю. Что будет из нашего выступления, не знаю.

Ничего хорошего мы для себя не ждем, потому что спустим всех собак на себя. И так нас постоянно изображают в виде инквизиции, которая губит все прогрессивное и новое.

Но гомеопатия — старая дисциплина, ей двести лет, она как астрология не имеет никакого научного статуса. И все это мы последовательно объяснили в своем меморандуме. В комиссию входили химики, физики, фармакологи, медики, психиатры», — отметил он.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддержала меморандум Российской академии наук «О лженаучности гомеопатии», в котором предлагается изымать гомеопатические препараты из государственных лечебных учреждений, а пациентам — отказываться от их приобретения.