Толстой и глава ФЕОР примирились после скандала вокруг Исаакиевского собора

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ, сообщает ТАСС.

Отмечается, что Толстой и Борода пообщались в ходе осмотра выставки «Достояние России. Страницы истории и духовные традиции» в Госдуме.

Толстой отметил, что никакой национальности не имел в виду и «говорил об истории нашей страны и о тех людях, которые разрушали и храмы, и синагоги».

«Поэтому прошу вас, если это кого-то задело, то я сожалею, прошу вас правильно понять», — обратился он к собеседнику, отметив, что необходимо беречь межконфессиональный мир.

Борода в свою очередь отметил, что уникальный межнациональный и межконфессиональный мир требует поддержания и укрепления. Толстой с ним согласился.

«У нас есть уникальный опыт межконфессионального мира, и я очень сожалею, что по вине недобросовестных журналистов, которые мне приписали некоторый набор понятий, вся эта шумиха была поднята», — заключил он.

Ранее Борода назвал Толстого безответственным разжигателем антисемитских кампаний. Толстой опроверг обвинения в антисемитизме. Председатель Госдумы Вячеслав Володин высказал готовность уладить скандал между Толстым и еврейской общиной.

Толстой на конференции в ТАСС по поводу дискуссии о передаче Исаакиевского собора в введение РПЦ заявил, что «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек».